Зимние регистрации седого дятла


Седой дятел – редкий вид, включен в Красную книгу Нижегородской области. В осенне-зимнее время встречается в населенных пунктах и их окрестностях, иногда посещает кормушки с несоленым салом или сливочным маслом. 9 и 22 декабря отмечен на территории природного парка «Воскресенское Поветлужье» в Нижнем Богданово у кормушки (фото 75, 76).



Фото 75. Седой дятел. У самца на передней части темени небольшое красное пятно. Фото Елизаветы Волковой



Фото 76. Седой дятел отличается от похожего на него зеленого дятла отсутствием черной маски вокруг глаз и более тонкими «усами». Фото Елизаветы Волковой

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.