Январские фото большого пестрого дятла


Большой пестрый дятел - оседлая (проживающая на территории круглый год) птица, которая приспособились ко всем сезонам жизни в лесах, где ель и сосна соседствуют с березой, ольхой и осиной, обеспечивая разнообразие биотопов и всесезонных кормов.

Дятел всеяден, летом питается насекомыми, зимой основным кормом становятся семена ели и сосны. Чтобы извлечь семена, большой пестрый дятел помещает шишки в специальные места – «кузницы», где шишка может быть плотно зажата. Весной пьет сок клена и березы, пробивая в коре горизонтальные ряды отверстий.

Фото 13-17. Прекрасные фотографии Елизаветы Волковой, сделанные в январе в окрестностях д. Нижнее Богданово, иллюстрируют некоторые особенности зимней экологии большого пестрого дятла. Фотографии были сделаны в течение 30 минут днем.

1. Закончил долбить еловую шишку



2. Прилетел на сосну, высмотрел новую шишку



3. Подлетел к ветке с шишкой



4. Стал отрывать шишку от ветки



5. Принес шишку к кузнице

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…