Январские фото большого пестрого дятла


Большой пестрый дятел - оседлая (проживающая на территории круглый год) птица, которая приспособились ко всем сезонам жизни в лесах, где ель и сосна соседствуют с березой, ольхой и осиной, обеспечивая разнообразие биотопов и всесезонных кормов.

Дятел всеяден, летом питается насекомыми, зимой основным кормом становятся семена ели и сосны. Чтобы извлечь семена, большой пестрый дятел помещает шишки в специальные места – «кузницы», где шишка может быть плотно зажата. Весной пьет сок клена и березы, пробивая в коре горизонтальные ряды отверстий.

Фото 13-17. Прекрасные фотографии Елизаветы Волковой, сделанные в январе в окрестностях д. Нижнее Богданово, иллюстрируют некоторые особенности зимней экологии большого пестрого дятла. Фотографии были сделаны в течение 30 минут днем.

1. Закончил долбить еловую шишку



2. Прилетел на сосну, высмотрел новую шишку



3. Подлетел к ветке с шишкой



4. Стал отрывать шишку от ветки



5. Принес шишку к кузнице

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…