Продолжаем изучать следы зверей на снежном покрове

Наблюдения сотрудников заповедника «Керженский» показали, что лоси в зимний период начинают использовать лесные дороги для передвижения гораздо чаще, чем весной, летом и осенью (фото 18). В январе многие путешествующие на автомобиле на участке дороги «Воскресенское-Боковая» были свидетелями перехода группы лосей через дорогу у моста через реку Шурговашка. Этот участок постоянно используется лосями для перехода, чтобы не попасть в аварию, ВАЖНО снизить скорость и быть внимательным, особенно в темное время суток.

 

Фото 18. Группа лосей на лесной дороге. Фото А. Волкова (фотоловушка) из фотоархива заповедника «Керженский», 2 февраля 2018 г.

На лесных дорогах, вырубках, полянах появляются многочисленные погрызы и заломы, сделанные лосями. Кора осины, ветви лиственных деревьев и молодых сосен – обычный зимний корм лосей (фото 19, 20, 21).

 

Фото 19. Старые лосиные погрызы разного возраста. В группе осин несколько деревьев являются для лосей явно предпочтительными. Более ранние погрызы уже затянулись, другие – просто потемнели.

 

Фото 20. Свежий лосиный погрыз 2019 года, под содранной корой видна светлая древесина. Фото Н. Буториной

 

Фото 21. Верхушка молодой сосны, обгрызенная лосями. Фото Н. Буториной

Иногда группы лосей, выходя на вырубку, проводят на ней несколько часов, бороздя сугробы в разных направлениях (фото 22, 23).

 

Фото 22. Следы лосей по глубокому снегу издалека похожи на лыжню. Фото А. Волкова

 

Фото 23. Отдыхая, лоси оставляют на снегу лежки, показывающие их размер. Фото А. Волкова

Легенды Поветлужья

Кибелек – святой источник близ озера Светлояр

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Основная же версия, что могилы близ источника - это могилы трех святых китежских старцев. Некоторые верующие считают землю святой и берут её, чтобы исцелиться от различных недугов. И ещё говорят, на этой поляне всегда тишина, и какой бы ветер ни дул, молитвенные свечки здесь не гаснут, не догорев.