Дни снега в Воскресенском Поветлужье



Всемирный день снега – это международный праздник, который считается днем зимних видов спорта. Отмечается в предпоследнее воскресенье января (в 2019 году – 20 января). Идея проведения праздника принадлежит Международной федерации лыжного спорта. Празднование этого дня, согласно намерениям организаторов, должно служить популяризации среди населения планеты зимних видов спорта, энергичной и кипучей жизненной активности, а также здорового и активного образа жизни.

Эта философия близка и биологам, для которых лыжные маршрутные учеты – обычная практика зимы и начала весны. Обильные снегопады второй декады января начались в Воскресенском Поветлужье в ночь на 18 января, снег шел и 19, и 20 (фото 24). К началу третьей декады высота снежного покрова достигла 45 см (фото 25). Поскольку выпадение снега сопровождалось довольно морозной погодой, то верхний слой снега был очень рыхлый.



Фото 24. Заснеженная ольха в ночь на 19 декабря (Крещение на озере Светлояр). Фото А. Волкова



Фото 25. При проходе на широких охотничьих лыжах, лыжня утопала в снегу на глубину до 20 см. Фото Ксении Волковой

На молодых елях образовались шапки, склонившие верхушечные части деревьев (фото 26). Старые ели, с их упругими ветками и черепитчатыми нижними «лапами», без видимых последствий пережили обильные снегопады.



Фото 26. Молодые ели со снеговыми куполами (19.01.2018). Фото А. Волкова



Фото 27. В старовозрастном еловом лесу полог ели перехватывает до 30% дождевых и 20 % снеговых осадков, а их состав существенно изменяется за счет обогащения органическими соединениями хвои

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…