Дни снега в Воскресенском Поветлужье



Всемирный день снега – это международный праздник, который считается днем зимних видов спорта. Отмечается в предпоследнее воскресенье января (в 2019 году – 20 января). Идея проведения праздника принадлежит Международной федерации лыжного спорта. Празднование этого дня, согласно намерениям организаторов, должно служить популяризации среди населения планеты зимних видов спорта, энергичной и кипучей жизненной активности, а также здорового и активного образа жизни.

Эта философия близка и биологам, для которых лыжные маршрутные учеты – обычная практика зимы и начала весны. Обильные снегопады второй декады января начались в Воскресенском Поветлужье в ночь на 18 января, снег шел и 19, и 20 (фото 24). К началу третьей декады высота снежного покрова достигла 45 см (фото 25). Поскольку выпадение снега сопровождалось довольно морозной погодой, то верхний слой снега был очень рыхлый.



Фото 24. Заснеженная ольха в ночь на 19 декабря (Крещение на озере Светлояр). Фото А. Волкова



Фото 25. При проходе на широких охотничьих лыжах, лыжня утопала в снегу на глубину до 20 см. Фото Ксении Волковой

На молодых елях образовались шапки, склонившие верхушечные части деревьев (фото 26). Старые ели, с их упругими ветками и черепитчатыми нижними «лапами», без видимых последствий пережили обильные снегопады.



Фото 26. Молодые ели со снеговыми куполами (19.01.2018). Фото А. Волкова



Фото 27. В старовозрастном еловом лесу полог ели перехватывает до 30% дождевых и 20 % снеговых осадков, а их состав существенно изменяется за счет обогащения органическими соединениями хвои

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…