Крики воробьиного сыча в конце января

 

22 января, днем с 10.00 до 12.00 в ясный морозный день на маршруте у деревни Осиновка в еловом лесу с участием березы и сосны были слышны крики двух воробьиных сычиков. Через четыре дня, 26 января, там же была предпринята попытка подозвать сычика с помощью воспроизведенной записи его голоса. К сожалению, птица отозвалась на маршруте один раз и очень далеко, ближе не подлетела. Возможно, из-за того, что день был пасмурный, накануне сильной метели, пришедшей в Воскресенский район в ночь на 27 января.

Воробьиный сычик – оседлый вид, обычен в местах с относительно крупными массивами высокоствольных еловых лесов. Птица считается доверчивой, поскольку близко подпускает человека. Воробьиный сыч активен в сумерках и ночью, но иногда кричит и охотится днем.



Фото 28. Окрестности деревни Осиновка 26 января 2019 года. На дальнем плане – «лес воробьиного сыча»

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.