Январские залеты рябинников в Воскресенский район


29 января в Нижнем Богданово отмечены 2 рябинника. Птицы провели на деревьях около 10 минут и улетели. 23 января большие стаи рябинников были отмечены в Нижнем Новгороде, и вот спустя неделю они добрались на 110 км на северо-восток, до Воскресенского района.

Рябинники остаются на зимовку в пределах гнездового ареала в годы обильных урожаев рябины и яблок-дичков. Вместе с тем, полноценные зимовки обычно редки, по мере выедания ягод дрозды откочевывают на другие территории.

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.