Новости Нижегородского Заволжья: в январе молодые лоси еще не сбросили рога

 

Фотоловушки заповедника «Керженский» запечатлели нескольких молодых лосей, еще не сбросивших рога. В книге «Позвоночные животные Нижегородской области» (Пузанов и др., 2006) в очерке «Лось» указывается, что «рога лоси сбрасывают зимой, начиная с конца декабря по февраль, причем старые быки рога сбрасывают в декабре, а молодые – в феврале». У лосей только самцы имеют рога, которые начинают расти в конце первого года жизни. На третьем году жизни зверя его рога имеют два отростка, в каждый последующий год число отростков прибавляется по одному. Начиная с шестого–седьмого года, «лопата» расширяется, но правильность ежегодного прибавления отростков нарушается. 

 

Фото 31. Молодой лось, рога которого имеют по 3 отростка. Фото А. Волкова (фотоловушка) из фотоархива заповедника «Керженский», 6.01.2019

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…