Зимовка бобров


Начало весны – время, когда запасы зимнего корма у бобров истощаются, и звери вынуждены покидать свои жилища для их пополнения. Бобры не очень подвижны на суше и могут стать добычей хищников – рыси и волка. Рыси в течение зимы постоянно встречаются в поймах рек, где, в том числе, могут охотиться на бобра. Есть данные (из заповедника «Калужские засеки»), что местная группировка волков при массовом падеже кабана перешла на питание бобрами. Такие факты отмечены и для Нижегородского Заволжья: в феврале в заповеднике Керженский при троплении пары волков был найден помет волков, содержащий шерсть бобра.

Чтобы обезопасить себя от хищников бобры используют подснежные норы, которыми добираются от воды до ближайших лиственных деревьев (березы, осины, ивы), которые они используют зимой в качестве корма (фото 45, 46).



Фото 45. Выход из подснежной норы бобры расположили у куртины с березовым подростом в 10 метрах от реки. Река М. Черная, фото А. Волкова



Фото 46. Срезав стволы и ветки березы, бобры унесли их в нору, оставив следы волока. Река М. Черная, фото А. Волкова

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…