Зимовка бобров


Начало весны – время, когда запасы зимнего корма у бобров истощаются, и звери вынуждены покидать свои жилища для их пополнения. Бобры не очень подвижны на суше и могут стать добычей хищников – рыси и волка. Рыси в течение зимы постоянно встречаются в поймах рек, где, в том числе, могут охотиться на бобра. Есть данные (из заповедника «Калужские засеки»), что местная группировка волков при массовом падеже кабана перешла на питание бобрами. Такие факты отмечены и для Нижегородского Заволжья: в феврале в заповеднике Керженский при троплении пары волков был найден помет волков, содержащий шерсть бобра.

Чтобы обезопасить себя от хищников бобры используют подснежные норы, которыми добираются от воды до ближайших лиственных деревьев (березы, осины, ивы), которые они используют зимой в качестве корма (фото 45, 46).



Фото 45. Выход из подснежной норы бобры расположили у куртины с березовым подростом в 10 метрах от реки. Река М. Черная, фото А. Волкова



Фото 46. Срезав стволы и ветки березы, бобры унесли их в нору, оставив следы волока. Река М. Черная, фото А. Волкова

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…