Новости второй декады марта: гон рысей



Март – начало гона у кошачьих. 14 марта в еловом лесу обнаружены суточные следы пары рысей. Звери вышли на вырубку, шли след в след, терлись друг о друга, пометили пенек на вырубке и мелким семенящим шагом, почти крадучись и переставляя лапы друг за другом, ушли в лес. Удивительно, но подобная встреча была отмечена на этом же самом месте год назад. Во время гона звери, видимо, используют для встреч какие-то излюбленные места.


Фото 61. Следы пары рысей. Самка присела, а самец подошел к ней сбоку


Фото 62. Следы пары рысей. Звери уходят с вырубки в лес, один из подошел к пню и пометил его


Фото 63. Следы пары рысей. Звери идут след в след


Фото 64. Следы пары рысей. Звери идут мелким семенящим шагом друг за другом

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…