В преддверии токов тетеревиных птиц


Новости второй декады марта часть 3: в преддверии токов тетеревиных птиц


Тетерев: в начале марта зимовочные стаи тетеревов начинают распадаться на самцовые и самочьи группы. С середины марта по утрам можно слышать тихое бормотание самцов, сидящих на деревьях (особенно в солнечные теплые дни).



Фото 65. Тетерев на вершине ели

Рябчик: в отличие от тетерева и глухаря, рябчики образуют пары еще осенью, пара всю зиму держится на одном участке; в марте у рябчиков начинается весеннее оживление, но из-за моногамии токование выражено слабо.



Фото 66. Наброды рябчика

Глухарь: весь март самцы глухарей посещают места токования и по утрам ходят по снегу, оставляя на его поверхности характерные следы «наброды» и «черты» от распущенных книзу крыльев.

 

Фото 67. Следы глухаря на свежем снегу

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…