В преддверии токов тетеревиных птиц


Новости второй декады марта часть 3: в преддверии токов тетеревиных птиц


Тетерев: в начале марта зимовочные стаи тетеревов начинают распадаться на самцовые и самочьи группы. С середины марта по утрам можно слышать тихое бормотание самцов, сидящих на деревьях (особенно в солнечные теплые дни).



Фото 65. Тетерев на вершине ели

Рябчик: в отличие от тетерева и глухаря, рябчики образуют пары еще осенью, пара всю зиму держится на одном участке; в марте у рябчиков начинается весеннее оживление, но из-за моногамии токование выражено слабо.



Фото 66. Наброды рябчика

Глухарь: весь март самцы глухарей посещают места токования и по утрам ходят по снегу, оставляя на его поверхности характерные следы «наброды» и «черты» от распущенных книзу крыльев.

 

Фото 67. Следы глухаря на свежем снегу

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…