Река Ветлуга - ожидаемое половодье

Река Ветлуга: выдержки из статьи «Об ожидаемом характере весеннего половодья 2019 года на реках Российской Федерации»

Запасы воды в снеге, сформировавшиеся в бассейне Ветлуги, оказались на 10 мм меньше прошлогодних.

Анализ состояния почвенного покрова показывает, что к началу марта в бассейнах Верхней Волги, Верхнего Днепра, Верхней Оки, Дона, Рыбинского водохранилища, Унжи, Ветлуги почва промерзла слабо, на глубину не более 10-30 см.

Во второй декаде апреля (на 2 дня раньше нормы) ожидается вскрытие ото льда рек юга Республики Карелии, востока и севера Самарской области, а также Костромы, Унжи, Ветлуги, нижнего течения Вятки, Белой, Уфы, верхнего течения Сухоны.

В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий можно ожидать, что половодье 2019 года на большинстве рек европейской части страны будет преимущественно близким либо ниже обычного.

Полная версия: https://meteoinfo.ru/novosti/15938-ob-ozhidaemom-kharaktere-vesennego-polovodya-2019-goda-na-rekakh-rossijskoj-federatsii?fbclid=IwAR1mgxMKWykjAIss3x6FNyW7MQzuwWwG8n71kzfYCZ_QDZQBLy0yPreFICg

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…