Река Ветлуга - ожидаемое половодье

Река Ветлуга: выдержки из статьи «Об ожидаемом характере весеннего половодья 2019 года на реках Российской Федерации»

Запасы воды в снеге, сформировавшиеся в бассейне Ветлуги, оказались на 10 мм меньше прошлогодних.

Анализ состояния почвенного покрова показывает, что к началу марта в бассейнах Верхней Волги, Верхнего Днепра, Верхней Оки, Дона, Рыбинского водохранилища, Унжи, Ветлуги почва промерзла слабо, на глубину не более 10-30 см.

Во второй декаде апреля (на 2 дня раньше нормы) ожидается вскрытие ото льда рек юга Республики Карелии, востока и севера Самарской области, а также Костромы, Унжи, Ветлуги, нижнего течения Вятки, Белой, Уфы, верхнего течения Сухоны.

В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий можно ожидать, что половодье 2019 года на большинстве рек европейской части страны будет преимущественно близким либо ниже обычного.

Полная версия: https://meteoinfo.ru/novosti/15938-ob-ozhidaemom-kharaktere-vesennego-polovodya-2019-goda-na-rekakh-rossijskoj-federatsii?fbclid=IwAR1mgxMKWykjAIss3x6FNyW7MQzuwWwG8n71kzfYCZ_QDZQBLy0yPreFICg

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…