Конец марта - начало апреля: весна пришла в Воскресенское Поветлужье – начался пролет птиц

 

9 марта на Керженце был отмечен орлан-белохвост.

19 марта в село Троицкое прилетели хохлатый жаворонок и 5 пуночек.

20 марта на поле у деревни Лобачи были встречены три чибиса.

22 марта на проводах у деревни Боковая отмечен первый грач.

30 марта – первая песня обыкновенной овсянки (фото 72). Стайка из 5-8 птиц у зернохранилища в деревне Шурговаш активно распевала в кустах ивы и березы несмотря на хмурый и ветреный день. Трудно сказать, прилетели овсянки с мест зимовки или зимовали у нас. В Заволжье большая часть овсянок откочевывает южнее, зимуют птицы только вблизи населенных пунктов, где есть в достаточном количестве корма (у зернотоков, ферм, складов соломы).

 

Фото 72. Обыкновенная овсянка. Конец марта-начало апреля - время, когда зимующие стайки овсянок начинают распадаться

31 марта дневная температура в Воскресенском Поветлужья достигла +10 градусов. Теплый и солнечный день принес долгожданное начало пролета птиц. Появились стайки зябликов и овсянок, небольшие, по 20-30 особей. И прилетели скворцы - единичные особи, большие стаи не зарегистрированы (фото 73, 74).

 

Фото 73. Распевающий скворец. Этот экземпляр вставлял в свою песню отрывки из песни чечевицы. Фото А. Волкова

 

Фото 74. Скворечники на въезде в Шадрино. Так замечательно украсил въезд в деревню один из жителей. Фото А. Волкова

1 апреля - На Лобачевском поле появились первые проталины. На освободившихся от снега пятнах растительности кормились чибисы - около 50 птиц (фото 75), стайки (до 20-40 особей) овсянок и зябликов, чечеток, единично щеглы, скворцы и зеленушки. Вместе с ними можно было наблюдать первую пролетную стаю рябинников - около 60 птиц (фото 76). В этот же день отмечена первая встреча вяхирей. Эти голуби - одни из наиболее раннеприлетающих птиц, они появляются вместе с первыми проталинами.

 

Фото 75. Чибис на проталине у д. Лобачи

 

Фото 76. Рябинники – первая пролетная стая у деревни Лобачи

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…