Конец марта - начало апреля: весна пришла в Воскресенское Поветлужье – начался пролет птиц

 

9 марта на Керженце был отмечен орлан-белохвост.

19 марта в село Троицкое прилетели хохлатый жаворонок и 5 пуночек.

20 марта на поле у деревни Лобачи были встречены три чибиса.

22 марта на проводах у деревни Боковая отмечен первый грач.

30 марта – первая песня обыкновенной овсянки (фото 72). Стайка из 5-8 птиц у зернохранилища в деревне Шурговаш активно распевала в кустах ивы и березы несмотря на хмурый и ветреный день. Трудно сказать, прилетели овсянки с мест зимовки или зимовали у нас. В Заволжье большая часть овсянок откочевывает южнее, зимуют птицы только вблизи населенных пунктов, где есть в достаточном количестве корма (у зернотоков, ферм, складов соломы).

 

Фото 72. Обыкновенная овсянка. Конец марта-начало апреля - время, когда зимующие стайки овсянок начинают распадаться

31 марта дневная температура в Воскресенском Поветлужья достигла +10 градусов. Теплый и солнечный день принес долгожданное начало пролета птиц. Появились стайки зябликов и овсянок, небольшие, по 20-30 особей. И прилетели скворцы - единичные особи, большие стаи не зарегистрированы (фото 73, 74).

 

Фото 73. Распевающий скворец. Этот экземпляр вставлял в свою песню отрывки из песни чечевицы. Фото А. Волкова

 

Фото 74. Скворечники на въезде в Шадрино. Так замечательно украсил въезд в деревню один из жителей. Фото А. Волкова

1 апреля - На Лобачевском поле появились первые проталины. На освободившихся от снега пятнах растительности кормились чибисы - около 50 птиц (фото 75), стайки (до 20-40 особей) овсянок и зябликов, чечеток, единично щеглы, скворцы и зеленушки. Вместе с ними можно было наблюдать первую пролетную стаю рябинников - около 60 птиц (фото 76). В этот же день отмечена первая встреча вяхирей. Эти голуби - одни из наиболее раннеприлетающих птиц, они появляются вместе с первыми проталинами.

 

Фото 75. Чибис на проталине у д. Лобачи

 

Фото 76. Рябинники – первая пролетная стая у деревни Лобачи

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…