Птичьи новости в Воскресенском Поветлужье и Керженском заповеднике – первая неделя апреля

 

1 апреля отмечен прилет черных дроздов.

2 апреля в Воскресенское Поветлужье прилетели коршуны (фото 77). Пара живет у свалки рядом с Воскресенским в течение многих лет. Прилетев, птицы начали носить гнездовой материал для ремонта гнезда.

Фото 77. Хвост "вилкой" отличает коршуна в полете от других хищных птиц, у которых окончание хвоста закруглено.

Еще одно наблюдение - вылет первых крапивниц, тех бабочек, которые вывелись в конце прошлого лета и успешно перезимовали.

5 апреля – первая регистрация сизых чаек, три птицы прилетели на поле у д. Лобачи

7 апреля – отмечены первые пролетные стаи гусей над Воскресенским Поветлужьем. Три стаи общей численностью 70 особей около 18.00 прошли над д. Шурговаш в северном направлении. В этот же день прилетел журавль на поле у д. Бараново и д. Шурговаш.

Чибисы прилетели и держатся на полях и заливных лугах у Ветлуги. Небольшие стайки скворцов, рябинников и зябликов кормятся на полях. Слышно пение зеленушек, овсянок, скворцов и дроздов. Прилетели полевые луни и канюки - постоянно держатся на поле у д. Лобачи (фото 78).

Фото 78. Канюк на верхушке сосны

Появились забереги на Ветлуге и вскрылись малые реки: Люнда, Шурговашка в Воскреснском районе, Вишня в Борском районе (заповедник "Керженский"). На открытой воде появились утки. Первое наблюдение поступило было сделано 2 апреля - утки летели вдоль Ветлуги, 5 апреля – на Вишне (пос. Рустай) отмечены 5 крякв. 7 апреля крики уток были слышны на Люнде и Шурговашке (стайки от 3 до 30 особей).

7 апреля замечательное видео было отснято сотрудником Керженского заповедника Сергеем Суровым на реке Вишня: американская норка и селезень кряквы. 

Посмотреть видео можно по ссылке: https://vk.com/club175549162?w=wall-175549162_68%2Fall

 

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…