Млекопитающие: кто уже проснулся (из тех, кто спал)?



В Воскресенском Поветлужье из млекопитающих залегают в спячку (разной степени «сонливости») бурый медведь, барсук, енотовидная собака, обыкновенный ёж, сони. К апрелю все они выходят из спячки и начинают активный образ жизни. К первой декаде апреля зарегистрированы встречи обыкновенного ежа, медведя и енотовидной собаки (фото 79, 80).



Фото 79. 31 марта вечером в деревне Рассадино в огороде около грядок с органическим мусором обнаружен проснувшийся ёж. Вытаяли приствольные круги деревьев и обочины, немного согрелся верхний слой почвы, залетали бабочки - вместе с "оживлением" насекомых ожили и насекомоядные. Фото Е. Сорокиной

Проснулись бурые медведи. 1 апреля в заповеднике "Керженский" сотрудник Сергей Суров снял видео медведицы с тремя медвежатами. По данным известного зоолога П.И. Данилова (2005) двумя неделями раньше выходят из берлог одинокие особи.

http://www.kerzhenskiy.ru/novosti/?ELEMENT_ID=2966



Фото 80. 6 апреля – первая дневная встреча енотовидной собаки. Зверь ведет ночной образ жизни, увидеть его днем – большая редкость. Самые ранние встречи енотовидных собак зафиксированы фотоловушками – 7 марта и 16 марта (пара). Фото А. Волкова

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…