Открытие сезона на экологической тропе «Отец-лес» - наступило время любования первоцветами


28 апреля состоялась первая экскурсия по экологическому маршруту «Отец-лес» в окрестностях села Владимирское. Тропа проходит по смешанному берёзово-сосново-еловому лесу. Одним из самых ярких весенних явлений является цветение первоцветов – печёночницы благородной и ветреницы дубравной. Для нас – это пора любования бело-синими бескрайними коврами цветов, а для фенологов – время наступления зелёной весны.



Фото 95. Массовое цветение печёночницы благородной на экологическом маршруте «Отец-лес»

Фенологи делят весну на три периода:

- весна света - день удлиняется, небо всё реже затягивают слоистые тучи;

- весна воды - тает снег, текут ручьи, вскрываются реки;

- зелёная весна - лопаются почки, распускаются листья и зацветают первоцветы.



Фото 95. Массовое цветение ветреницы дубравной. Ветреница относится к эфемероидам – многолетним растениям, начинающим вегетацию ранней весной, когда еще не распустились листья деревьев и в лесу много света

И печёночница, и ветреница относятся к семейству Лютиковыe. Воскресенский район – одно из немногих в Нижегородской области мест произрастания печёночницы благородной. Этот вид занимает территорию распространения широколиственных лесов, у нас он находится на границе ареала и включен в Красную книгу Нижегородской области.

Латинское название Hepatica связано с внешним видом листьев растений, по форме напоминающими печень человека. Молодые листья и красноватые цветоносы этого вида густо опушены. Это приспособление для защиты от заморозков. После цветения опушение постепенно осыпается. Цветонос с созревающим плодом многоорешком полегает на поверхность почвы для того, чтобы муравьям было легче находить и растаскивать зрелые семена. Ежегодно весной на коротком корневище печёночницы формируется новая розетка листьев, а старые, перезимовавшие, постепенно отмирают. У взрослых растений в центре розетки 10-15 цветоносов.



Фото 96. Цветок печёночницы благородной образован 6-7 продолговатыми лепестками синего цвета, а его центр украшает бесчисленное множество нарядных белых тычинок и зеленых пушистых пестиков. Пыльца печеночницы служит пищей для пчел

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…