Природному парку «Воскресенское Поветлужье» 11 лет

 

Природный парк «Воскресенское Поветлужье» - первый и единственный на сегодняшний день природный парк в Нижегородской области, созданный 10 июня 2008 года. Это было сделано усилиями очень многих людей: В. В. Привалова, А. Б. Грозы, С. В. Хохлышевой, И. В. Агеевой, И. Б. Живихиной, А.М. и Т. Б. Пироговых, А. А. Морозовой, А. И. Бакки, Е. Л. Соляновой, И. В. Карякина, А. А. Каюмова и многих других. Создание парка – пример удачного и эффективного сотрудничества Администрации Воскресенского района, Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и НКО «Экологический центр «Дронт». 


Это особо охраняемая территория Воскресенского района, выделенная по побережью реки Ветлуги, имеет богатейшее природное и культурное наследие. В 2005 году Международным экологическим фондом Воскресенскому району присвоен статус экологически чистой территории.

Кроме сохранения биологического разнообразия в районе бассейна реки Ветлуги, мы занимаемся культурно-просветительской деятельностью.
В деревне Большие Отары на базе старинного здания деревенской школы был создан Музей культуры дерева, который открывает перед гостями в увлекательный мир дерева, а в деревне Галибиха взят под надзор усадебный парк и комплекс прекрасных деревянных зданий усадьбы помещиков Левашовых.

Природный парк является партнером многих особо охраняемых природных территорий России, он входит в Ассоциацию заповедников и национальных парков Приволжского Федерального округа.

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ НАШУ ПРИРОДУ И САМОБЫТНУЮ КУЛЬТУРУ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ!

ЖДЕМ ВАС В ГОСТИ!!!

 

Легенды Поветлужья

Кибелек – святой источник близ озера Светлояр

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Основная же версия, что могилы близ источника - это могилы трех святых китежских старцев. Некоторые верующие считают землю святой и берут её, чтобы исцелиться от различных недугов. И ещё говорят, на этой поляне всегда тишина, и какой бы ветер ни дул, молитвенные свечки здесь не гаснут, не догорев.