Литературный конкурс "Ветлужская Звезда"

 

Литературный конкурс «Ветлужская звезда» (далее — Конкурс) проводится с 01.06.2019 г. по 25.08.2019 г. В организации участвуют : непосредственно природный парк «Воскресенское Поветлужье», Центральная библиотека Воскресенского р-на и Администрация Глуховского сельсовета.  Конкурс проводится в целях привлечения внимания к проблеме экологии и тяжелому положению удаленных населенных пунктов, в частности, Красного Яра Воскресенского р-на Нижегородской области, 630 жителей которого оставили без возможности добираться ежедневно на работу, по необходимости в больницы и т.п..

В Конкурсе могут принять участие все желающие от 18 лет вне зависимости от известности, профессиональной подготовки, членства в творческих союзах, места жительства. На Конкурс принимаются произведения только ныне живущих авторов. Произведение на Конкурс может представить только его автор (соавтор). Анонимные произведения, произведения под псевдонимом без указания реального (паспортного) имени автора, произведения, присланные третьими лицами, не рассматриваются. Произведения должны быть написаны на русском языке. Участники вправе выступать в Конкурсе в нескольких номинациях. Каждый участник может прислать на Конкурс одно прозаическое произведение экологической направленности объемом от 5 до 15 тысяч знаков с пробелами (в соответствии с номинацией, см. пункт 4 Положения), в номинации «Поэзия» — не более трёх произведений. Крупная проза (романы, повести), а также произведения без указания номинации либо не подпадающие ни под одну из объявленных номинаций, не рассматриваются. Произведения, поданные на другие Конкурсы, повторно не принимаются и не рассматриваются. Члены экспертной комиссии не участвуют в Конкурсе в качестве номинантов. Организаторы допускаются к участию в Конкурсе на общих основаниях в номинациях  только в случае, если они не входят в отборочную комиссию или экспертное жюри конкретной номинации.

  1. Номинации и категории Конкурса:
  • Реалистическая проза (малая художественная проза) ;
  • Фантастическая проза (малая художественная проза);
  • Поэзия.

В каждой номинации две категории:

  • Профессионал;
  • Начинающий автор.

К категории «Профессионал» номинации Проза относятся все авторы, имеющие три и более собственных (не в сборниках) изданных книг с присвоением ISBN для номинаций реалистическая и фантастическая проза. Для номинации «Поэзия» градация по категориям такова:  к категории «Профессионал» относятся поэты, имеющие более 5-ти публикаций в составе сборников и различных СМИ или один выпущенный собственный сборник стихов.

К категории «Начинающий автор» относятся все остальные, не вошедшие в категорию «Профессионал».

 

  1. Порядок выдвижения работ

Электронный вариант:

Выдвижение работ осуществляется по электронной почте на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Тексты присылать в формате Microsoft Word (*.doc), каждое произведение отдельным файлом, но можно одним письмом. В тексте письма участники должны указать:

1) Фамилию, имя, отчество (по паспорту), возраст, место проживания (страна, город), краткую творческую биографию (доступно только координатору Конкурса)  и библиографию с целью проверки соответствия заявленной категории.

2) Контактный адрес, телефон, e-mail (доступно только координатору Конкурса)

3) Тема письма: «Участник конкурса в номинации (указать номинацию!), категория (указать категорию)».

4) Участие в конкурсе подтверждает Ваше согласие с Положением о конкурсе, в том числе о дальнейшем использовании присланных произведений (пункт ? Положения)

5) Файл с текстом должен быть озаглавлен по макету: ФИО автора – номинация – категория. Пример: Тихонов ИИ – номинация  Поэзия – категория Профессионал.

Рукописный вариант:

Выдвижение работ осуществляется в виде разборчивой рукописи или печатного документа путём оформления заявки-анкеты в филиалах Центральной библиотеки Воскресенского района Нижегородской области. 

Внимание! Конкурс проводится анонимно. Во время проведения Конкурса и подведения итогов Конкурса регистрационные данные участников доступны только координатору Конкурса и частично работникам сельских библиотек.

Приём произведений по объявленным номинациям начинается с 1 июня 2019 г. и заканчивается 25 июля 2019 г. в 23:59:59 по Московскому времени.

  1. Основные этапы конкурса

- Объявление конкурса – 1 июня 2019 г.

- Приём конкурсных произведений – 1 июня 2019 г. – 25 июля 2019 г.

- Отбор конкурсных произведений (формирование лонг-листа) по мере поступления текстов и не позднее 25 июля 2019 г.

Оценка конкурных произведений экспертным жюри

Формирование шорт-листов Конкурса – 24 августа 2019 г.

Объявление и награждение победителей Конкурса по трем номинациям и двум категориям в каждой из них в рамках финала Конкурса – 25 августа 2019 г.

  1. Использование конкурсных произведений Автор, подавая своё произведение на Конкурс, соглашается с тем, что оно может быть опубликовано в изданиях, освещающих Литературный конкурс «Ветлужская звезда» не претендует на выплату авторского гонорара.
  2. Использование произведений лауреатов Лауреаты Конкурса на безгонорарной основе:

— Общий сборник «Ветлужские звёзды» (I выпуск) по всем номинациям (в бумаге и электронном виде). Возможна публикация других понравившихся произведений, в том числе писателей-ветлужан, не участвующих в Конкурсе, как на бесплатной, так и на платной основе. Окончательное решение о вхождение в сборник по каждому конкретному произведению примет выпускающая группа.

 —Возможны другие публикации, в частности, в литературных альманахах (ведутся переговоры).   

Лауреаты Конкурса в номинации «Поэзия», «Реалистическая проза», «Фантастическая проза» награждаются дипломами и фирменными статуэтками «Ветлужская звезда» (большая и малая, в зависимости от категории) на Финале, который будет проходить 25 августа 2019 г. в посёлке Красный Яр Воскресенского района Нижегородской области.

Финал будет устроен в виде однодневного праздника, включающего встречу с писателями, викторины по творчеству этих писателей с денежными призами, объявление итогов Конкурса, непосредственно награждение. Подробная программа находится на утверждении и будет выложена позже.  Если лауреаты не участвуют в Финале, дипломы и подарки направляются им по почте в срок не позднее 31.12.2019 г.

Информация о результатах Конкурса размещается:

на сайте природного парка «Воскресенское Поветлужье» http://vetluga-park.ru/ ,

на сайте Центральной библиотеки (ЦБ) Воскресенского района http://vsk-lib.ru/ ,

на странице Конкурса в facebook https://www.facebook.com/groups/634591350346292/ ,

в различных социальных сетях на страницах парка «Воскресенское Поветлужье» и других,

в пресс-релизе, посвященном итогам Конкурса в еженедельнике «Воскресенская жизнь»,

в виде информационных бюллетеней в филиалах ЦБ Воскресенского района в посёлке Красный Яр, в сёлах Владимирское, Нестиары, Раскаты, Богородское, Глухово, Троицкое, Воздвиженское, Большое Ивлиево, в деревнях Асташиха,  Калиниха, Большие Отары, Докукино.

  1. Контакты

Председатель оргкомитета: Фомина Ольга Александровна

координаты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,  + 7 950 616 76 03

Председатель экспертной комиссии: Дмитрий Казаков (предположительно)

Основной состав экспертной комиссии: Елена Минская (в номинации «Реалистическая проза»), Дмитрий Казаков (в номинации «Фантастическая проза») , представитель литературного объединения «Ветлужане» (в номинации «Поэзия»).

Координатор конкурса: Фомина Ольга Александровна

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…