Продолжение фенологического календаря

 

14 июля – в гнезде пустельги оперившиеся птенцы

На колокольне каменной церкви в с. Богородское пустельга устроила гнездо. К середине июля пара, несмотря на продолжающийся ремонт храма, успешно выкормила трёх птенцов. В питании этих птиц преобладают мышевидные грызуны. Для пустельги использовать для устройства гнезд строения человека – обычное явление, она охотно селится в антропогенных ландшафтах.

фото 1. Один из птенцов пустельги уже летает. Фото А. Волкова

 

Фото 2. Слёток пустельги использует строительные леса, как присаду. Еще видны пуховые перья на голове и на груди. Фото А. Волкова

 

Фото 3. Другие два птенца ещё не вылетают, проводя время в гнезде, расположенном в нише внутри колокольни. Фото А. Волкова

 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…