Экспедиция с участием волонтеров пройдет в Воскресенской районе

 

Пилотный проект добровольческой экспедиции пройдет в селе Красный Яр Воскресенского района с 8 по 11 августа
 
  Задачи:
 
 1. Помощь природному парку "Воскресенское Поветлужье" в создании музея "Советской эпохи" в здании бывшего ДК.


 2. Очистка от мусора территории реки Ветлуги и вокруг будущего Музея.

Программа проекта состоит из трех частей:

 1. добровольческие работы,

 2. образовательная часть (лекции и семинары на экологическую тематику),

 3. развлекательная часть (экскурсии, спорт, мастер-классы, музыка и дружеское общение).

Это пилотный выезд, нулевой этап долгосрочного проекта развития территории Поветлужья. По итогам этих 4-х дней будут оформлены планы дальнейшего развития. В перспективе добровольческие работы будут направлены на восстановление здания бывшего сельского Дома Культуры, в котором будет открыт музей "Советской эпохи". А именно: очистка цоколя от земли и травы, очистка стен от старой краски, окос травы по периметру, уборка и вынос строительного мусора с прилегающей территории и из здания. Кроме того, планируется сбор артефактов, фото и видео материалов для экспозиции музея, исследование топографической истории поселка Красный Яр и разбор несанкционированных свалок на берегу р.Ветлуги. Часть подготовительных работ будут произведены в этот раз.

=============== Проект реализуется Культурным Центром "Новый Акрополь" (https://vk.com/newacropolis_nnov) при поддержке Администрации Воскресенского района.

«Новый Акрополь» - некоммерческая организация, цель которой - возрождение общечеловеческих ценностей посредством разнообразной деятельности по трем направлениям (философия, культура и добровольчество). Философия – программа лекций и практических занятий по философии, истории (сравнительное изучение различных культур, древних народов и цивилизаций; изучение этики; природы и человека). Культура – проведения музыкальных, литературных вечеров, балов, занятий по прикладному искусству. Добровольчество – организация и участие в фестивалях, проектах, экологических акциях, сотрудничество с детскими домами и т.п. На данный момент НА работает в 16 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Великий Новгород, Калининград, Екатеринбург, Пермь, Владивосток, Новосибирск, Волгоград, Воронеж, Ижевск, Краснодар, Петрозаводск, Челябинск. В Нижнем Новгороде с 2001г

Публичная страничка проекта: https://vk.com/club5865577

Андрей Кожирнов, т: 8-903-601-43-98

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…