Финал I Международного литературного конкурса «Ветлужская звезда»

25 августа в посёлке Красный Яр Воскресенского района Нижегородской области прошёл финал литературного конкурса стихов и рассказов об экологии и её будущем - "Ветлужская звезда". Мероприятие приурочено к завершению работы экологической экспедиции «Возвращение к истокам – Красный Яр», проводимой под эгидой природного парка «Воскресенское Поветлужье» и при непосредственном участии культурного центра «Новый Акрополь» (Нижний Новгород).
«Ветлужская звезда» ставит перед собой цели привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, защите всего живого на Земле и популяризации литературного творчества.
Не смотря на то, что конкурс проводится в 2019 году впервые, он получил большой отклик в сердцах поэтов и писателей не только со всей России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, но и из Болгарии, Турции, Израиля – сразу стал международным. В адрес конкурса поступило множество благодарственных писем от различных Союзов писателей, в частности, Международного союза писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия и Союза русскоязычных писателей Болгарии, и просто много добрых слов от конкурсантов.


На финале присутствовали преимущественно участники и гости из Нижегородской области. Но получить свои награды и поддержать важное начинание приехали лауреаты и победители из Московской, Тверской области и других. Всего на конкурс поступило 769 заявок, 30 произведений стали лауреатами. Конкурсные работы прислали участники из крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Саратова, Омска, Челябинска, Брянска, Ухты, Барнаула, Казани, Красноярска, Ярославля, Нижнего Новгорода…; более мелких городов: Коломны и Дзержинского (Московская обл.), Ветлуги и Арзамаса (Нижегородская обл.), Вышнего Волочка (Тверская обл.), Балашова (Саратовская обл.), Назарово (Красноярский край), Ялуторовска (Тюменская обл.)…, а также из небольших населенных пунктов: п. Аэропорт (Томская обл.), с. Беково (Беловский р-н Кемеровской обл.), с. Александровское (Ставропольский край), с. Холмогоры (Архангельская обл.), с. Калиновка (Карасукский р-н Новосибирской обл.), ст. Клявино (Саратовская обл.), п. Вача, Воскресенское, Красный Яр, Затон, с. Нестиары, д. Калиниха, Капустиха, Черново, Крутцы (Нижегородская обл.)…
Заявки принимались по электронной почте и в рукописном виде, через филиалы Центральной библиотеки Воскресенского р-на, по трем номинациям:

Реалистическая проза;
Фантастическая проза;
Поэзия.

В каждой номинации две категории:

Профессионал (большая «Ветлужская звезда»);
Начинающий автор (малая «Ветлужская звезда»).

В список лауреатов I Международного литературного конкурса «Ветлужская звезда» в номинации «Поэзия» вошли жители Воскресенского района: Козлова Надежда, Королькова Виктория, Мурзаева Ева, Слепцова Надежда, Павлова Ольга.
В номинации «Поэзия» категории «Начинающий автор» по ходу конкурса организовалась дополнительная подростковая подкатегория в связи с поступившим множеством отличных произведений экологической тематики от молодых поэтов. Победителем в этой номинации стал Константин Товескин из города Омск, 16 лет. Его мощное по воздействию стихотворение «Очищение» всем запало в душу.
Победителями I Международного литературного конкурса «Ветлужская звезда» стали:

в номинации «Реалистическая проза» категория «Начинающий автор» - Засухин Вячеслав из города Петрозаводск (Карелия), который «заставил в голос смеяться» Дмитрия Казакова при прочтении рассказа-победителя «Полиглот»;
в номинации «Реалистическая проза» категория «Профессионал» - Макурин Денис с рассказом «Тайга»; статуэтка – большая «Ветлужская звезда», и диплом победителя отправятся на далёкий север России - в село Холмогоры Архангельской области;
в номинации «Фантастическая проза» категория «Начинающий автор» лидировали сразу 2 автора из Московской области:

- Павлова Василиса из города Дзержинский с её «очень профессионально написанным» рассказом «Мусорная Чавка - хранитель Земли»;
- Соловьева Мария из города Раменское с так же профессионально написанным рассказом «Они любят ириски»;

в номинации «Фантастическая проза» категория «Профессионал» – Шубная Любовь, её рассказ «Экологический десант» единогласно стал победителем, большая «Ветлужская звезда» и диплом отправляются в село Александровское Ставропольского края;
в номинации «Поэзия» в категории «Профессионал» - Бикмуллина Зарина из Казани с выдающимися «Отрывками из цикла Конспект», по мнению экспертов – это литературное открытие конкурса;
в номинации «Поэзия» категория "Начинающий автор" - Стукова Татьяна из города Балашов Саратовской области. Сразу два её стихотворения «Давайте послушаем птиц» и «Береги лес» были высоко оценены членами экспертной комиссии Лалой Сычёвой и Михаилом Садовским.

Профессиональный писатель-фантаст, известный переводчик мировых бестселлеров, владеющий тремя иностранными языками, литературный тренер и консультант Дмитрий Казаков провел на финале викторину по своему творчеству. Победителем стала поэтесса из ЛИТО «Энерия» Нина Тихомирова – лауреат I Международного литературного конкурса «Ветлужская звезда» в номинации «Поэзия», категория «Профессионал».
Писатель-прозаик, актриса, теле и радио журналистка Елена Минская почитала отрывки из своей книги «Женская правда», номинированного на Всероссийскую премию «На благо мира».
Ансамбль «Пэчворк», лауреат Всероссийских и международных конкурсов, дал получасовой зажигательный концерт в честь победителей.


Оргкомитет конкурса и участники благодарят руководителя природного парка «Воскресенское Поветлужье» Грозу Алексея Борисовича, Директора Центральной библиотеки Воскресенского района им. Пайкова Тихонову Светлану Анатольевну, Главу Администрации Воскресенского района Горячева Николая Валентиновича и его заместителя Пайкова Вадима Евгеньевича, Главу Администрации Глуховского сельсовета Дубову Ирину Юрьевну. Без их поддержки финал мог бы не состояться.

Подробная информация на странице конкурса в Faсebook: https://www.facebook.com/groups/vetlugastar/

Легенды Поветлужья

Кибелек – святой источник близ озера Светлояр

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Основная же версия, что могилы близ источника - это могилы трех святых китежских старцев. Некоторые верующие считают землю святой и берут её, чтобы исцелиться от различных недугов. И ещё говорят, на этой поляне всегда тишина, и какой бы ветер ни дул, молитвенные свечки здесь не гаснут, не догорев.