Предсказатели лесного будущего

 

 

Зачем люди ездят в конный клуб «Серая лошадь» Воскресенского района? Чтобы отдохнуть, покататься верхом. А зачем летом люди ходят в лес? Конечно, за грибами, ягодами и просто на пикник! Но только не эти ребята.
Специалисты из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук ЦЭПЛ РАН и в конном клубе жили не для отдыха, и в лес ходили как на работу. А все дело в том, что участок леса, находящийся в аренде владелца клуба А.М. Пирогова стал…объектом их изучения.
А занимаются ребята:
• оценкой экосистемных функций лесов России и их ресурсно-экологического потенциала;
• исследованиями биологического разнообразия, продуктивности и устойчивости лесных экосистем;
• мониторингом лесов с использованием аэрокосмических методов и геоинформационных технологий;
• математическим моделирование динамики лесных экосистем.


Ничего не понятно? Проще говоря, с использованием определенных данных и компьютерных методов их обработки они могут предположить, как будут развиваться события в лесу через десять, пятьдесят и даже сто лет! Как будет выглядеть лес, если в нем установить заповедный режим и запретить вырубку деревьев? Или вырубать строго по правилам, не вредящим лесу? Или валить лес с целью обогащения – худший для зеленого друга сценарий. На картах «из будущего», полученных в таких случаях, красным-красно. Этот цвет означает, что на месте вырубленного хвойного леса встает лиственный, непригодный для строительства березняк.
Кроме того, ценность работы сотрудников ЦЭПЛ РАН заключается в том, что они могут рассчитать прибыль от разных способов лесохозяйствования! И наглядно доказали мне, что в перспективе от лесов с подконтрольной, ограниченной рубкой «по правилам» прибыль можно получить не меньше, чем от стихийной, одноразовой вырубки.
Но для точных вычислений нужны многие данные. Потому так кропотливо закладывали ученые-лесники пробные площади в разных типах леса, собирали образцы лесной подстилки, корней растений, составляли геоботанические описания лесных растительных сообществ. Чтобы потом все это можно было отвезти в лаборатории Москвы и обработать. А потом – предсказать будущее нашего лесного края. Или даже- несколько картин возможного развития ситуации. Чтобы человек мог выбрать правильную стратегию поведения по отношению к нему

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.