Осенние встречи тетеревиных птиц

 

Начиная с сентября, на лесных территориях природного парка «Воскресенское Поветлужье» стали более частыми встречи с тетеревиными птицами. Глухари выходят на дороги, чтобы склёвывать камешки (фото 8, 9). Это подготовка к зимнему периоду, когда птицы начинают использовать в пищу исключительно хвою сосны. Камешки в их мускулистом желудке выполняют роль жерновов и помогают перетирать иголки. Глухари были отмечены в окрестностях Русенихи, Орехов, Глухова, Северного.

Глухарь на дороге. Фото Елены Волковой

Взлетающие глухарки. Учёты в Керженском заповеднике. Фото Андрея Волкова

В это же время тетерева начинают собираться в стаи и появляться на лесных опушках (фото 10). Осенью птицы вылетают на окраины полей и кормятся зёрнами культурных злаков. Оптимальными для обитания тетеревов являются открытые местности с перелесками, там, где присутствует берёза (фото 11), так как её почки, побеги и серёжки являются главным зимним кормом этих птиц и преобладают в их рационе до середины весны. Тетерева также используют мелкие камешки для перетирания пищи, но в этом сезоне они ни разу не были отмечены на дорогах в Воскресенском Поветлужье.

 

Тетёрка. На груди нет рыжего пятна в отличие от глухарки. Фото Андрея Волкова

Тетерев на берёзе. Фото Елизаветы Волковой

В «Керженском» заповеднике закончены традиционные осенние учеты тетеревиных птиц. В 2019 году численность глухарей осталась на среднемноголетнем уровне, а рябчиков и тетеревов учтено значительно меньше. Больше всего тетеревов было отмечено в охранной зоне заповедника на юге Воскресенского района.

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…