Осенние встречи тетеревиных птиц

 

Начиная с сентября, на лесных территориях природного парка «Воскресенское Поветлужье» стали более частыми встречи с тетеревиными птицами. Глухари выходят на дороги, чтобы склёвывать камешки (фото 8, 9). Это подготовка к зимнему периоду, когда птицы начинают использовать в пищу исключительно хвою сосны. Камешки в их мускулистом желудке выполняют роль жерновов и помогают перетирать иголки. Глухари были отмечены в окрестностях Русенихи, Орехов, Глухова, Северного.

Глухарь на дороге. Фото Елены Волковой

Взлетающие глухарки. Учёты в Керженском заповеднике. Фото Андрея Волкова

В это же время тетерева начинают собираться в стаи и появляться на лесных опушках (фото 10). Осенью птицы вылетают на окраины полей и кормятся зёрнами культурных злаков. Оптимальными для обитания тетеревов являются открытые местности с перелесками, там, где присутствует берёза (фото 11), так как её почки, побеги и серёжки являются главным зимним кормом этих птиц и преобладают в их рационе до середины весны. Тетерева также используют мелкие камешки для перетирания пищи, но в этом сезоне они ни разу не были отмечены на дорогах в Воскресенском Поветлужье.

 

Тетёрка. На груди нет рыжего пятна в отличие от глухарки. Фото Андрея Волкова

Тетерев на берёзе. Фото Елизаветы Волковой

В «Керженском» заповеднике закончены традиционные осенние учеты тетеревиных птиц. В 2019 году численность глухарей осталась на среднемноголетнем уровне, а рябчиков и тетеревов учтено значительно меньше. Больше всего тетеревов было отмечено в охранной зоне заповедника на юге Воскресенского района.

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…