Новости декабря

 

Новости декабря : долгожданный снег, выпавший в ночь с 30 на 31, укрыл следы событий последней декады месяца.


Снег выпал слоем больше 10 см (фото 12) и укрыл ледяные поверхности, образовавшиеся после двухдневного дождя. Почти полмесяца в Воскресенском районе были проблемы с передвижением.



Фото 12. Снег на озере Светлояр 31 декабря 2019. Фото Елены Волковой

23 декабря в заповеднике Керженский были отсняты следы лося: кровь на снегу, истоптанный снег и мощный рог взрослого самца (фото 13).



Фото 13. Свежесброшенный рог лося 23 декабря 2019. Фото Андрея Волкова

25 декабря на территории природного парка "Воскресенское Поветлужье" обнаружены следы крупной медведицы с двумя или тремя медвежатами (фото 14, 15). Отсутствие снега, по-видимому, мешало зверям залечь в спячку.



Фото 14. Следы медведицы с двумя-тремя медвежатами 25 декабря 2019. Фото Андрея Волкова



Фото 16. Отпечаток задней лапы взрослой медведицы 25 декабря 2019. Фото Андрея Волков

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…