Календарь природы 2020


Снегопад с перерывами продолжался два дня – общий слой рыхлого снега в отдельных местах составляет 20 см. 25 и 26 января состоялись первые лыжные экскурсии в ельники рядом с деревнями Осиновка и Шурговаш (фото 1).

Фото 1. Зимний лес у Шурговаша. Фото А. Волкова

Конечно, следов на тропе было немного - после снегопада, как известно, "зверь лежит". Недалеко от Осиновки 25 января у старых вырубок отмечены свежие следы лисицы и зайца-беляка.

26 января на тропе у Шурговаша - по свежему рыхлому и лёгкому снегу прыгала белка. Она живет в еловом лесу на границе со старой вырубкой. Зверёк проскакал по снегу около 100 метров, заглянув под корни упавшего дерева, где, возможно, у него был спрятан какой-то запас (фото 2).

Фото 2. «Кладовка» белки. Фото А. Волкова

Белка на этом участке леса регистрируется уже в течение 4 зимних сезонов. Впервые она (а может, конечно, и не она) была обнаружена фотоловушкой, установленной на нору в корнях старой ели возраста около 200 лет (фото 3). Нора по-прежнему существует, но, скорее всего, необитаема (фото 4).

Фото 3. Белка у норы. Архивная фотография зимнего сезона 2016-2017 гг. Фото А. Волкова (фотоловушка Keepguard)

Фото 4. Нора у старой ЕЛИ. Фото А. Волкова

Из грустных впечатлений - лес на этом маршруте еще 2 года назад был подвергнут вырубке и вот опять! Мы нашли свежие затёсы на деревьях и отметки лесников - еще один участок старого леса рядом с природным парком будет вырублен

Легенды Поветлужья

Кибелек – святой источник близ озера Светлояр

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Основная же версия, что могилы близ источника - это могилы трех святых китежских старцев. Некоторые верующие считают землю святой и берут её, чтобы исцелиться от различных недугов. И ещё говорят, на этой поляне всегда тишина, и какой бы ветер ни дул, молитвенные свечки здесь не гаснут, не догорев.