Календарь природы 2020


Снегопад с перерывами продолжался два дня – общий слой рыхлого снега в отдельных местах составляет 20 см. 25 и 26 января состоялись первые лыжные экскурсии в ельники рядом с деревнями Осиновка и Шурговаш (фото 1).

Фото 1. Зимний лес у Шурговаша. Фото А. Волкова

Конечно, следов на тропе было немного - после снегопада, как известно, "зверь лежит". Недалеко от Осиновки 25 января у старых вырубок отмечены свежие следы лисицы и зайца-беляка.

26 января на тропе у Шурговаша - по свежему рыхлому и лёгкому снегу прыгала белка. Она живет в еловом лесу на границе со старой вырубкой. Зверёк проскакал по снегу около 100 метров, заглянув под корни упавшего дерева, где, возможно, у него был спрятан какой-то запас (фото 2).

Фото 2. «Кладовка» белки. Фото А. Волкова

Белка на этом участке леса регистрируется уже в течение 4 зимних сезонов. Впервые она (а может, конечно, и не она) была обнаружена фотоловушкой, установленной на нору в корнях старой ели возраста около 200 лет (фото 3). Нора по-прежнему существует, но, скорее всего, необитаема (фото 4).

Фото 3. Белка у норы. Архивная фотография зимнего сезона 2016-2017 гг. Фото А. Волкова (фотоловушка Keepguard)

Фото 4. Нора у старой ЕЛИ. Фото А. Волкова

Из грустных впечатлений - лес на этом маршруте еще 2 года назад был подвергнут вырубке и вот опять! Мы нашли свежие затёсы на деревьях и отметки лесников - еще один участок старого леса рядом с природным парком будет вырублен

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…