Похоже, у нашей Галибихи есть шанс выжить и возродиться!

Магистранты ННГАСУна кафедре ЮНЕСКО под руководством профессора Татьяны Сергеевны Рыжовой заканчивают безумно кропотливый труд по экспертной оценке состояния этого уникального объекта, которым столько лет государство не дорожило... А ведь это место по смыслу и значению своему стоит в ряду с Абрамцевым ии Талашкиным, но для этого нам ещё работать и работать.Конечно уже первые шаги сделаны и усадьба силами Природного парка и волонтеров хотя бы приведена в порядок и хоть как-то законсервирована, но дерево не вечно, особенно когда о нём не заботятся. Титанический труд по обмеру каждого сантиметра вплоть до завитков наличников., картирование, проект современного использования на базе исторически правдивого плана усадьбы. А главное - горящие глаза и реальная влюблённость в объект исследования , плюс твёрдая уверенность, что усадьбу возродить МОЖНО ! И ещё сотворчество! Это дорогого стоит!
 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…