Наступление весны в Воскресенском Поветлужье

 

 

С начала марта в Поветлужье началось активное таяние снега, который довольно плотным, хоть и невысоким, слоем покрывает почву в лесу. 11 марта в охранной зоне заповедника Керженский были встречены три лося. Звери кормились у упавшего ствола осины, обгрызая кору (фото 9).



Фото 9. Лоси в осиново-березовом лесу. 11 марта в лесу только небольшие проталины на микросклонах южной экспозиции. Фото Андрея Волкова

Весенние явления в Поветлужье отмечались с начала февраля, когда запела свою весеннюю песню большая синица. Это явление характеризует так называемый период предвесенья (http://www.kerzhenskiy.ru/press-tsentr/novosti/?ELEMENT_ID=3550). 11 февраля впервые отмечена барабанная дробь дятла, 20 февраля – первое появление клопов-солдатиков (фото 10).



Фото 10. 20-21 февраля: первое наблюдение клопов-солдатиков, "в народе" называемых жуками-пожарниками. Фото Софьи Волковой (д. Богданово Нижнее).

9 марта отмечены первые ростки крапивы и покраснение сережек ольхи (фото 11, 12). Многие малые реки полностью освободились от снега, уровень воды в этом году невысок (фото 13).



Фото 11. Жгучие волоски крапивы двудомной. Это многолетнее растение одним из первых раскрывает свои зеленые листья



Фото 12. Красные сережки ольхи чёрной – одно из самых красивых ранневесенних явлений. Видно, что мужские серёжки уже покрылись небольшими трещинками и начали вытягиваться – скоро начнется период цветения (или пыления) раннецветущих деревьев и кустарников. Именно они являются нашими первоцветами.

С первых чисел марта в п. Воскресенское поют зеленушки, а 11 марта в поселке Рустай отмечены первые скворцы. Отмечены единичные стаи дроздов-рябинников у д. Богданово-Нижнее. Новые виды птиц понемногу оживляют наблюдения. Прошедшей зимой наблюдения на кормушках были небогаты: большие синицы, снегири, свиристели, полевые воробьи, лазоревки, зяблики, поползни (фото 14). Историю уходящей теплой зимы описали в «Керженских еженаблюдениях» Елена и Евгений Коршуновы (http://ken.korshunov.ru/2020/02/29/teplaya-zima/).

Фото 13. Весенний разлив на реке Шурговашке 9 марта



Фото 14. Поползень на осине. Окрестности Богданово Нижнее. Фото Софьи Волковой

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…