"Бессмертный полк 2020" в музее культуры дерева им. Е.И. Яранцева

 

Нынче не модно вешать на стены старые фото. Их заменили 3-Д картины, фотоплакаты и коллажи. Мало у кого в доме уже увидишь снимки предков второго, третьего колена. Но, как оказывается, причина этого вовсе не в моде. Просто мало у кого эти фото сохранились.
Люди преклонного возраста - самые активные участники акции, они пошли бы в первом строю «Бессмертного полка». Как ежегодно и бывает в Больших Отарах. Поэтому принять участие в газетном и онлайн - варианте акции «Бессмертный полк» сотрудники музея культуры дерева, ежегодные ее организаторы, предложили молодым семьям. Чтобы «пощупать»: а нужна ли она им? Значит ли это мероприятие для них что-то…
Почти все согласились с удовольствием. Но вот беда: и рады бы прислать в редакцию портрет своего ветерана, да не сохранилось его фотографии!
Но музей не растерялся. Ведь здесь хранятся сведения о многих участниках Великой Отечествено - большеотарцах. Снимки были распечатаны и на следующий же день отправились «по домам». И как же рады были ребята им!


- Надо рамку купить, теперь на стену повесим! - в один голос заявили все участники акции.


И надо сказать, многие из их детей впервые увидели портрет своего не такого еще и далекого родственника. И тут уж и высокие скулы, и цвет глаз, и форма губ…все вдруг становилось узнаваемо на глазах. До мурашек. Ведь оказалось, что наши ветераны - они живы, они с нами! Они стали отражением в лицах молодых женщин, мужчин и детей…

Десять молодых семей вновь обрели своих героев. А это значит, акция удалась!

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…