"Бессмертный полк 2020" в музее культуры дерева им. Е.И. Яранцева

 

Нынче не модно вешать на стены старые фото. Их заменили 3-Д картины, фотоплакаты и коллажи. Мало у кого в доме уже увидишь снимки предков второго, третьего колена. Но, как оказывается, причина этого вовсе не в моде. Просто мало у кого эти фото сохранились.
Люди преклонного возраста - самые активные участники акции, они пошли бы в первом строю «Бессмертного полка». Как ежегодно и бывает в Больших Отарах. Поэтому принять участие в газетном и онлайн - варианте акции «Бессмертный полк» сотрудники музея культуры дерева, ежегодные ее организаторы, предложили молодым семьям. Чтобы «пощупать»: а нужна ли она им? Значит ли это мероприятие для них что-то…
Почти все согласились с удовольствием. Но вот беда: и рады бы прислать в редакцию портрет своего ветерана, да не сохранилось его фотографии!
Но музей не растерялся. Ведь здесь хранятся сведения о многих участниках Великой Отечествено - большеотарцах. Снимки были распечатаны и на следующий же день отправились «по домам». И как же рады были ребята им!


- Надо рамку купить, теперь на стену повесим! - в один голос заявили все участники акции.


И надо сказать, многие из их детей впервые увидели портрет своего не такого еще и далекого родственника. И тут уж и высокие скулы, и цвет глаз, и форма губ…все вдруг становилось узнаваемо на глазах. До мурашек. Ведь оказалось, что наши ветераны - они живы, они с нами! Они стали отражением в лицах молодых женщин, мужчин и детей…

Десять молодых семей вновь обрели своих героев. А это значит, акция удалась!

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…