Начало лета в Воскресенском Поветлужье



Начало лета принесло в Поветлужье тёплую погоду и дожди, благодаря чему активно растут травы и деревья. Произошла смена видов цветения. Зацвели земляника лесная, люпин многолистный, колокольчик раскидистый и смолка обыкновенная. Именно смолка в начале июня придаёт лугам и зарастающим полям радостный красновато-бордовый аспект. На заливных лугах в пойме Ветлуги можно наблюдать куртины цветущих ирисов сибирских.



Фото 1. Смолка обыкновенная. Фото Елены Волковой


Фото 2. Ирис сибирский. Фото Марии Шустовой

В конце мая–начале июля многие птицы высидели птенцов. Активно кричат птенцы большого пестрого дятла в черноольшаннике у озера Светлояр. По крику можно определить глубину дупла – она достигает около 50 см. Самка и самец обыкновенной горихвостки активно носят насекомых в дуплянки. Кулики-сороки (вид, занесённый в Красную книгу РФ) устраивают гнезда и выкармливают птенцов на песчаных берегах рек (Усты, Ветлуги, Керженца). Небольшой кулик – перевозчик устроил в этом сезоне гнездо на берегу озера Светлояр. Его птенцы еще не вывелись.



Фото 3. Гнездо кулика-сороки. Фото Андрея Волкова


Фото 4. Кулик-сорока, взрослая птица. Фото Елены Волковой


Фото 5. Гнездо кулика-перевозчика. Фото Андрея Волкова

В начале июня два летующих (птицы, которые проводят лето в Поветлужье, но не гнездятся) лебедя-шипуна прилетели отдохнуть и покормиться на озере Светлояр. Одна их птиц – неполовозрелая (вероятно, третьего года жизни), что видно по более бледному сероватому окрасу клюва.



Фото 6. Пара шипунов на озере Светлояр 9.06.2020. Фото Андрея Волкова


Фото 7. Самки гоголя и шипуны. На озере Светлояр в этом году можно наблюдать два выводка гоголят (из трех и пяти птенцов) и четырёх самок гоголя. Фото Андрея Волкова


Фото 8. Гоголёнок. Фото Андрея Волкова

Солнечные дни и прогретая почва сделали более активными пресмыкающихся. Повсеместно можно наблюдать ящериц и ужей в их обычных биотопах.


Фото 9. Самец прыткой ящерицы. Фото Андрея Волкова


Фото 10. Уж, поедающий лягушку. Фото Марии Шустовой.

Июнь - период активного роста медвежат-сеголетков. Богатые зелёные корма позволяют им набирать вес.


Фото 11. Медведица и медвежонок помета 2020 года. Коллаж двух фотографий Андрея Волкова из архива заповедника «Керженский»

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…