Все объекты показа природного парка открыты для вас с 19 августа

 

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ! ПРИРОДНЫЙ ПАРК "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ" ОТКРЫТ ДЛЯ ВАС!!!!
НО БУДЕМ ПРИНИМАТЬ ВАС ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ, ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!

В этот солнечный день к нам пришла радостная новость от администрации района - С 19 АВГУСТА МЫ НАЧИНАЕМ ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ И ПРОВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ!

Для вас работают:

Историко-археологический и природный музей-заповедник «Усадьба Левашевых», д. Галибиха. История знаменитой дворянской ветви Левашевых, особенности проектирования и строительства богатейшей деревянной усадьбы, секреты создания уникального парка на берегах Ветлуги - то интересное и незабываемое, что откроется вам при общении с удивительными, преданными своему делу хранителями музея “Усадьба Левашевых”.



 Музей культуры дерева им. Е.И. Яранцева, с. Большие Отары
Экспозиции, посвященные лесосплаву и колхозной жизни, народным промыслам и ремеслам, выставочный зал и мастерская, где каждый может сесть за настоящий ткацкий стан – все это наполнит здание музея новой жизнью, а вашу поездку в «Воскресенское Поветлужье» – новыми впечатлениями!



 Экскурсия по экологической тропе "Левашовское Поветлужье". Тропа позволит узнать о природе долинных ландшафтов Ветлуги, которая предопределила условия жизни и виды хозяйствования ветлужан и познакомиться с жизнью и окружением дворянской семьи Левашовых, разные поколения которой прожили в этих местах 100 лет, оказав значительное влияние на развитие, образование и культуру Воскресенского Поветлужья.

А теперь о главном!

‼ ‼ НОВЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ В СВЯЗИ С УГРОЗОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

1. Природный парк готов обеспечивать как индивидуальный самостоятельный осмотр экспозиций посетителями, так и экскурсионное обслуживание, при условии количества экскурсантов не более 5-и человек в группе. При этом будет соблюдаться требуемая социальная дистанция между посетителями, и между посетителями и экскурсоводом при нахождении их в одном музейном зале.

2. Посещение музея осуществляется по предварительной записи по контактному номеру телефона +7 930 70 12 555 с возможностью записи на посещение или экскурсию одним посетителем дополнительно до 4х человек в свою группу, с обязательным указанием предполагаемого времени визита (не позднее, чем за 1 час до предполагаемого посещения), указанием идентификационных данных заявителя (ФИО, номер телефона) и ФИО записываемых им на посещение лиц.

3. Посещение музеев ТОЛЬКО В МАСКАХ И ПЕРЧАТКАХ.

4. Время нахождения посетителей в природном парке "Воскресенское Поветлужье" регламентируется специальными часами посещения, исходя из обязательных дезинфекционных мероприятий через каждые 2 часа.

МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО НОВЫЕ ПРАВИЛА ВАС НЕ ОСТАНОВЯТ, МЫ ТАК СОСКУЧИЛИСЬ ПО ГОСТЯМ!
ЖДЕМ ВАС!!

 

 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…