Нам привезли стройматериалы для оборудования турстоянки близ озера Светлояр

 

Понеслось! Нам привезли стройматериалы и мы сразу начали пилить, строгать и красить. В первую очередь – оборудование для туристической стоянки. Это самая затратная по материалам, времени и, конечно, усилиям площадка. А еще она очень важна для нас: именно здесь сходятся все интересы участников проекта.

Туристическая стоянка на берегу Люнды – традиционное место размещения туристов-палаточников. Пожалуй, единственное место вблизи озера Светлояр, где можно разбить палаточный лагерь.

А еще – это излюбленное место отдыха местного населения, особенно молодежи, конечно.

Здесь же проходит конечная часть маршрута по экологической тропе «Отец – лес», и практика показала, что прогулка по тропе станет гораздо более приятной, если в конце участников будет ждать оборудованная площадка для отдыха и дополнительного общения.

Наконец, туристическая стоянка может стать отличным местом проведения массовых мероприятий различной тематики для местного населения и гостей Воскресенского района.

В рамках проекта «Китежский календарь» планируется оборудование трех мест отдыха и «фестивальной площадки»: будут установлены столы, лавки, оборудованы кострища. Даже пару туалетов поставим, что тоже для комфортного отдыха немаловажно)))

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…