Экологическая тропа "Под деревом зеленым"



Лес - дом для множества удивительных растений и птиц, зверей и насекомых. Желанным гостем здесь становится только тот, кто по-настоящему любит природу, соблюдает правила и законы лесного мира.
Экомаршрут "Под деревом зелёным" проходит по живописным местам пойменных лесов Ветлуги. Основная задача маршрута - рассказать о природе Поветлужья, а также о взаимосвязи между привычками каждого человека и экологическим состоянием региона и страны.


Лучше всего рассказать о том, как мы можем помочь природе, могут обитатели леса. На каждой точке тропы вас будет встречать маленькая лесная птичка - малиновка, которую в тёплое время года можно увидеть не только на стендах, но и в живую на всём протяжении маршрута.

Ну а пока идет работа по установке информационных стендов.


Новый экологический маршрут разрабатывается Богородским приходом при поддержке Природный парк "Воскресенское Поветлужье"
_________________________________________________________________________________________________________________
Проект "Под деревом зелёным" реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.
_________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…