Новые гости в "Усадьбе Левашовых"! И зима не помеха!

 
В рамках мероприятий, приуроченных к ежегодной Неделе инвалидов, в гостях у #воскресенскоеповетлужье побывала дружная делегация Общества инвалидов Воскресенского района. На этот раз для них была организована экскурсия в усадьбу Левашовых в Галибихе. Ни морозец, ни затруднения при передвижении (ведь среди них есть люди с ограниченными возможностями!) не были преградой для этих любознательных людей! Палки бывают не только скандинавские...

Некоторых под обе руки руки спускали с вроде бы невысокого, но крутого крыльца главного усадебного дома. Поскольку среди них немало людей в солидном возрасте - я узнала от них едва ли не больше, чем они от меня. Во всяком случае про советский период!

Оказывается в Белом доме одно время была больница , а в бывшем кухонном корпусе регистратура и стоматологический кабинет! А в «Славином» доме - школа и одна из экскурсанток, Вера Андреевна, туда ходила в 1 класс в 1961 году! И аллею Дельвига она помнит в виде прутиков... В 60е ее школьники галибихинской школы и возобновляли. Моему удивлению не было предела, когда вся эта группа, передвигающаяся с видимым трудом, дружно решила, что экотропы, проложенные в самых интересных местах Воскресенского Поветлужья, они хотят включить в свои следующие вояжи. В тёплое время, зимой всё-таки им трудновато. Гвозди бы делать из этих людей! #галибиха рада всем! Организатор Ольга Николаевна - просто молодец!
 
 

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…