18 ФЕВРАЛЯ РАБОЧАЯ ГРУППА ПРОЕКТНОГО ОФИСА ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА В ВОСКРЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ



Группа посетила совсем новый музей Заветлужская кадка в Воздвиженском и Музей культуры дерева в Больших Отарах. Получился полноценный, наполненный традициями и ремеслами маршрут, и мы предлагаем вас последовать нашему примеру! Но обо всем по порядку.

Первой точкой нашего небольшого путешествия стал Музей "Заветлужская кадка". По некоторым данным на территории Воскресенского района каких-то 100 лет назад процветало около 40 различных ремесел, которые в настоящее время утрачены. Главной целью создания данного проекта и сообщества является сохранение и пропаганда исторического наследия родного края.
 


Вся семья основателя музея Сергея Рохмистрова, начиная с прадедов, были потомственными мастерами по изготовлению деревянных лопат, с которых Сергей и начинает свой рассказ-экскурсию. В музее представлен весь цикл производства лопат и вы узнаете, как и на сколько частей мастер раскалывал клиньями кряж, как выглядела грубая заготовка лопаты и какие при этом использовались инструменты. Ну и конечно, можно подержать в руках легкие и светлые деревянные лопаты: для зерна, для печи, для уборки снега. Послушать истории, как занимались своим непростым ремеслом мастера почти 100 лет назад, как они уходили в лес на заготовки и многое-многое другое!
 


В продолжении экскурсии вы сможете узнать сколько существует видов бочонка, что такое ушат-скобкарь, кадка-двудонка, лагунец, лежачие бочонки (барило, кухля и анкерок) и еще много видов традиционной утвари, которой пользовались еще каких то 50 - 60 лет назад.

Кадки - белые, увитые обручами из елового корня, самых разных размеров форм, которые вы увидите во втором зале-мастерской, которые можно потрогать и даже поднять, вы не поверите, они такие легкие для своих внушительных размеров!
А еще их можно купить, спешите, пока не закончились!
 


Мы очень рекомендуем всем гостям посетить эту новую точку на карте "Воскресенского Поветлужья", где с толком и большой любовью вас погрузят в старинное ремесло. Музей пока небольшой, располагается в новой веранде жилого дома мастера, но планируется расширение экспозиции, в том числе на улице, так как эти экспонаты не боятся погоды! Для посещения музея, звоните! Контакты и фото мы прикладываем в статье!
Успехов и процветания этому замечательному месту!
 


#ВоскресенскоеПоветлужье #Воздвиженское #Заветлужскаякадка #ремесла
 

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…