Второй точкой поездки Проектного офиса стал Музей культуры дерева в Больших Отарах

С древних времен Воскресенский район жил благодаря лесу.

Мужчина рубит дом из кондовой ели и мастерит для жены березовую прялку. Женщина накрывает широкий дубовый стол, ставит посуду из липы и бересты. А появится малыш – его кладут в долбленую ночву – это уж исключительно заветлужский обряд, больше вы нигде о нем не услышите. Лес дает и тепло, и пищу, и заработок круглый год....

Именно лесу и деревообработке посвящены почти все экспозиции нашего музея, в нем заключена история всего нашего района!

Центральная экспозиция, посвящена лесоразработкам: уникальность ее в втом, что нечасто на втором этаже деревенского дома можно увидеть настоящие сосновые стволы!.. А в сочетании с панорамными пейзажными зарисовками они дают удивительный эффект погружения в реальные условия нелегкого труда лесорубов.
 


Рядом с центральной экспозицией – мемориальный зал Егора Ивановича Яранцева, местного лесопромышленника, много сделавшего для своего края. Именно благодаря ему в Больших Отарах появилась первая школа – и в память об этом сотрудники музея создают «школьный уголок».

Музей наполнен десятками интересных экспонатов, каждому из которых нашлось свое место, и бродить по нему можно часами!
 


А отдохнут можно на первом этаже музея, выпить чай с пирогами, разглядывая старинную деревянную мебель и предметы интерьера.

Огромное спасибо нашему экскурсоводу Уткиной Валентине Геннадьевне за погружение в мир прошлого нашего Воскресенского Поветлужья.
 


Кстати, экспозиции музея начинаются уже на улице: вы можете посмотреть "Зимницу" - временное зимнее жилье лесорубов в лесу, настоящую, действующую! В зимнице даже как то переночевала съемочная группа, ролик прикладываем!
 


Отдельный рассказ заслуживает еще один уличный экспонат - долбленая лодка, реплика лодок так называемой "народной стройки", которая в этом году с 7 разными экипажами на борту совершила экспедицию "Вся Ветлуга 2020" по реке "Ветлуга". Обязательно сходите на страницу экспедиции: там вы узнаете много нового и интересного о лодках Поветлужья прошлого и настоящего, насладитесь пейзажами и познакомитесь с храбрыми и отчаянными участниками летнего приключения.

Целью поездки рабочей группы было формирование нового туристического продукта: маршрута Воздвиженское - Большие Отары с посещением двух музеев, погружением в ремесленное наследие наших прадедов и красоту нашего северного лесного края.

Обязательно посетите этот новый маршрут! А к лету мы сделаем его еще удобнее (на дорогах появится новая система навигации) и душевнее: в Музее культуры дерева вас будут ждать фестиваль, чаепитие и еще много интересного!
https://www.youtube.com/watch?v=41MWgwMnUAA&featu..

#ВоскресенскоеПоветлужье #БольшиеОтары #МузейКультурыдерева #ремесла
 

 

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…