Итоги проекта "Под деревом зеленым"

 

В конце февраля подошел к концу проект «Под деревом зелёным», реализованный в партнерстве Богородского прихода и Природного парка «Воскресенское Поветлужье». За лето и осень 2020 года мы оборудовали новый экомаршрут: на экотропе «Под деревом зелёным» размещены информационные стенды и навигационные знаки, призванные помочь всем желающим самостоятельно пользоваться маршрутом, проходить его группами и в одиночку. Кроме того, для детских групп предусмотрены специальные короткие участки.



Основная идея маршрута – рассказать о природе Воскресенского Поветлужья, а также о взаимосвязи между привычками каждого человека и экологическим состоянием нашего региона и страны. На каждой точке тропы посетителей встречает маленькая лесная птичка – малиновка, которую в тёплое время года можно увидеть не только на стендах, но и вживую на всём протяжении маршрута.



В рамках проекта мы обустроили заброшенный ключик у деревни Богданово Нижнее, провели множество экскурсий для жителей и гостей района, а также встреч со школьниками. Лекции-встречи для школьников продолжатся и весной. Их проводит один из авторов проекта "Под деревом зелёным" - научный сотрудник Природного парка «Воскресенское Поветлужье» Елена Волкова. И конечно, как только растают сугробы, мы приглашаем всех прогуляться по новому маршруту самостоятельно или с экскурсией!



А еще мы приготовили подарок для всех друзей природы! Самые важные и простые для выполнения советы малиновки со стендов маршрута были объединены на плакате «Как я могу помочь природе?» Мы разработали и напечатали тираж этого плаката в первую очередь для школ Воскресенского района, но его можно использовать как памятку где угодно. К этой публикации прилагаем макет плаката в высоком разрешении для печати в формате А1 или меньше. Вы можете распечатать его для своей школы или офиса в большом формате или повесить у себя дома в более компактном формате А4.

________________________
Проект «Под деревом зелёным» реализован с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества

 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…