Состоялось первое занятие "Побудки лешего"

 

Познавательную программу с таким названием мы делали для школьников из Красных Баков по проекту "Китежский календарь" при поддержке Фонд президентских грантов и партнеров АтриУМ , МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ГРАД КИТЕЖ" И ОЗЕРО СВЕТЛОЯР , Природный парк "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ"

Ребята посетили фольклорную программу в МТК "Град Китеж", где узнали много интересных фактов о способах закликания весны, народных календарных приметах и поиграли в игры. Ну и конечно напекли традиционных весенних "жаворонков"!

Погода стояла просто замечательная, солнечная и весенняя!
Поэтому по второй части познавательно-развлекательной программы школьники отправились на озеро Светлояр с нашим научным сотрудником Волковой Еленой, а по пути узнали много интересного о птицах и животных "Воскресенского Поветлужья", а также главные факты об озере Светлояр.



Интерактивная программа удалась на славу! Ждем еще гостей!

 

 

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.