4 и 5 сентября в с. Владимирское состояся III Фестиваль традиционной мужской культуры «Богатыри Китежа»

 

Праздник прошел ярко и активно, несмотря на испортившиеся погодные условия.

К нам прибыли богатыри из Нижнего Новгорода, Москвы, Кстово, Варнавино, Красных Баков и Перевоза! Ну и конечно наши, воскресенские и владимирские!

Открытие фестивальных площадок прошло в 10.00  перед Музейно-туристическим комплексом «Град Китеж» и началось с речи организатора Екатерины Сорокиной, которая в мае 2021 года выиграла грант на проведение фестиваля от АИС «Молодежь России».

Весь первый день для гостей фестиваля работали:

Музыкальная площадка с гуслями (для взрослых), гусельными дощечками (для детей), балалаечкой и билами (плоскими русскими колоколами Александра Жихарева), рожками (пастушьи духовые инструменты). Каждый гость фестиваля смог почувствовать себя настоящим музыкантом и погрузиться в мир традиционной русской музыки. Проводили – муз.проект «Гуди в традиции» (г.Нновгород-Москва) и музей «Щелоковский хутор»

   

   

Игровая поляна с зажигательными народными играми и хороводами, которые проводили сотрудники музея деревянного зодчества «Щёлоковский хутор» (г. Н. Новгород) и Фольклорно-этнографический ансамбль «Синий лен» (г. Н. Новгород)

Весь день для гостей фестиваля работала ремесленная площадка: кузнечное дело, ткачество на бердо и на стане, стрельба из классического лука. Мастера приехали из Воскресенского р-на и Богородского р-на Нижегородской области.

 

Ближе к полудню гости фестиваля собрались перед главной площадкой в ожидании показательного выступления от Конного клуба «Достижение» (г. Нижний Новгород). Казачья фланкировка (владение шашкой) и джигитовка (трюковая езда на лошади) на красавцах конях никого не оставили равнодушным и получили море аплодисментов!

А в 14.00 началось то, ради чего и задумывался наш фестиваль: настоящие богатырские состязания! В русской традиции! И даже дождь не помешал нашим богатырям под чутким руководством Евгения Маклова (Учебно-оздоровительный комплекс «Вежа», г. Самара) померяться силушкой богатырской и детей этому научить! На втором этаже МТК «Град Китеж» Евгений продемонстрировал элементы славянской боевой культуры и поиграл со всеми желающими в традиционные мужские игры.

Отдохнули, поиграли, зарядились положительными эмоциями и силой духа от состязаний молодецких, и все вместе отправились на праздничный концерт, в котором участвовали более 100 человек из фольклорных коллективов нескольких регионов России. Так что по праву наш фестиваль может считаться межрегиональным! 

В концерте принимали участие:

Мужской ансамбль «Зарецкие» Фольклорного ансамбля "Славяночка" из Твери

Фольклорное объединение "Царёв город" из г.Йошкар-Ола республики Марий Эл

Фольклорный ансамбль "СветлИца" из поселка Ильиногорск, Володасркий район

"Синий Лён" фольклорно-этнографический ансамбль из Нижнего Новгорода

Коллектив Музея деревянного зодчества "Щелоковский хутор" из Нижнего Новгорода

"Свети -цвет" фольклорно-этнографический ансамбль из Нижнего Новгорода

Фольклорный ансамбль "Макошь" из Нижнего Новгорода

Музыкальный проект "Гуди в традиции" и фольклорное объединение "Нижегородские вечерки" из Нижнего Новгорода

Центр народной культуры "Берегиня" из г.Кстово

Артель кулачных бойцов «Буза», г. Нновгород выступили с показательными выступлениями. И даже крутили на сцене бревно! https://vk.com/club15685731


И, принимающая сторона, фольклорно-этнографический ансамбль "Покрова" Музея-заповедника "Град Китеж" совместно с фольклорным объединением "Покрова"

Весело и дружно мы провели первый день фестиваля и с новыми силами утром 5 сентября встречали гостей на конкурс частушек «Раздавайтесь, песенки веселые».

Фестиваль «Богатыри Китежа» направлен на сохранение и популяризацию традиционной русской культуры, и второй день фестиваля был посвящен поддержке, сохранению и развитию музыкальной традиционной культуры Воскресенского района среди творческих коллективов и местных жителей.

Коллективы исполнили свои номера с использованием именно воскресенских частушек, а потом устроили настоящий частушечный БАТТЛ, в котором выходило по одному участнику от каждого коллектива и каждый старался перепеть друг друга. Это было зажигательно! Частушка – один из самых интересных, живых и хлестких жанров музыкальной культуры, который, к сожалению, уходит в прошлое. Но наш фестиваль «Богатыри Китежа» постарается сохранить эту традицию! Живи, частушка!

По итогам конкурса у нас определись победители:

1 место. Ансамбль «Рябинушка», рук-ль Леонтьева Ольга Юрьевна Красноярский СДК, пос. Красный Яр

2 место. Ансамбль «Трали-вали», рук-ль Васильева Людмила Алексеевна

3 место. Воздвиженский СДК, с. Воздвиженское, Культорганизатор Воздвиженского СДК
Шмелёва Наталья Владимировна и Сорокин Сергей Васильевич

4 место. Ансамбль «Звоны Китежа», рук-ль Кекшина Татьяна Юрьевна, Владимирский СДК, с. Владимирское

Все участники конкурса «Раздавайтесь, песенки веселые» получили сертификаты на пошив народных костюмов от 2-ух до 8-ми тысяч рублей и ценные подарки от организаторов. Мы надеемся, что у нас сложится добрая традиция проведения фестиваля именно с жителями воскресенского района и в следующем году на нашей сцене соберутся все местные коллективы!

А на втором этаже МТК «Град Китеж» в полдень начался Семинар "Отцы и дети" от Владимира Сорокина, инструктора, сертифицированного по программе "Отцы и дети" новосибирской региональной общественной организацией «Центр военно-спортивного и культурно-патриотического воспитания «Лад». Игровое взаимодействие взрослых и детей создало неповторимую атмосферу сопричастности, мы все стали одной большой семьей!

Ну а завершил наш фестиваль Александр Александрович Маточкин, исполнитель, фольклорист, сказитель, собиратель. Героические былины о богатырях, песни и сказания из его уст доставили зрителям по-настоящему сказочное удовольствие!

И, конечно, широкая ярмарка радовала наших гостей, были там и меды местные,  сыры и колбасы ручной работы от Светланы Шароновой (поселок Калиниха), валяные и вязаные игрушки, корзины, пироги от радушных хозяек, картины из дерева Льва Владимировича Крашенинникова, обережные куклы от Татьяны Петровны Кулагиной (с. Владимирское), хлеб из русской печи от Марии Волковой (Богородский приход), рубленые деревянные ложки, украшения ручной работы и многое  другое. Мы гордимся, что на нашей ярмарке было так много воскресенцев!

 

Коллектив организаторов фестиваля благодарит всех участников и гостей фестиваля!

Особую благодарность мы выражаем Музею-заповеднику «Град Китеж» и его директору Алексею Борисовичу Грозе за предоставленные площадки!

Ждем всех в следующем году!

 

 

 

 

 

 

 

 

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.