Мы завершаем проект "Китежский календарь", который больше года реализовывали на средства Фонда президентских грантов!



✔ За год мы оборудовали туристическую стоянку на реке Люнда недалеко от озера Светлояр, которая все лето пользовалась успехов у туристов! Сейчас там находятся удобные столы с лавочками, костровища с мангалами и даже туалеты!



✔ Экологическая тропа на ключик Кибелек получила благодаря гранту новые мостки, лавочки, крытые беседки для отдыха и удобное место для обливания для сильных духом))) Теперь дойти до ключика стало удобно и безопасно в любую погоду!

    


✔ Все лето дети Воскресенского района из нескольких населенных пунктов занимались в МТК "Град Китеж" по проекту "Лето в КИТЕЖЕ" и освоили рисование, а также традицию сбора, обработки и хранения Иван-чая. И не только освоили много нового, но и весело провели время: с народными играми, хороводами и песнями!

✔ Именно благодаря гранту сбылась наша мечта - зимние экскурсии на озеро Светлояр на настоящих охотничьих лыжах! Обязательно приезжайте этой зимой покататься!

 



✔ Мы разработали и провели уникальные ЭТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ программы, где народные традиции органично сплелись с природным календарем - нашим гостям так понравилось, что мы закликали Весну аж до начала лета!!!

 



✔ Наша аллея украсилась новыми информационными щитами, и ориентироваться в Воскресенском Поветлужье стало проще! Мы получили много отзывов и благодарностей от туристов за эту навигацию!



Так много всего сделано! Мы старались для всех: туристов, паломников, местных жителей!

И призываем бережно относится к новому достоянию!

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "Град Китеж" выражает ОГРОМНУЮ благодарность @club143830192(Фонд президентских грантов) за предоставленные возможности!

Легенды Поветлужья

Кибелек – святой источник близ озера Светлояр

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Основная же версия, что могилы близ источника - это могилы трех святых китежских старцев. Некоторые верующие считают землю святой и берут её, чтобы исцелиться от различных недугов. И ещё говорят, на этой поляне всегда тишина, и какой бы ветер ни дул, молитвенные свечки здесь не гаснут, не догорев.