Межрайонный конкурс самодеятельных поэтов и прозаиков «Край, легендами овеянный», в рамках литературно-краеведческого форума «В краю легенд и преданий Поветлужья»

Если вы творческий человек и любите Воскресенское Поветлужье, тогда приглашаем вас к участию в конкурсе!
 
Конкурс проводится с целью сохранения и продвижения легенд и преданий Поветлужья в качестве основы для художественных произведений, их популяризации и актуализации.
 
Задачи Конкурса:
– привлечение внимания поэтов и прозаиков Поветлужья к легендам и преданиям края как к
источнику творческого вдохновения;
– создание условий для творческого общения между литераторами.
 
На Конкурс принимаются от 1 до 3 стихотворений объемом до 40 строк каждое. Прозаические
произведения должны быть объемом не более 4 страниц печатного текста (12 кегль, 1 интервал, стандартные поля). Тексты должны соответствовать нормам русского языка и теме Конкурса.
 
__________________________________________________________________________
Конкурс проходит в рамках проекта «Литературно-краеведческий форум «В краю легенд и преданий Поветлужья», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#президентскиегранты
 
Полное положение читайте в документе!
 
 
 
 

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…

×

Внимание

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

IMAGESIZER_ERR_ACCESS