Завершился проект "Пряничные посиделки" по формированию нового туристического кластера в с. Нестиары.


С мая по конец октября сотрудники АНО ПОРТ "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ" и Природного парка "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ" встречались с инициативными жителями села в гостеприимных стенах Архиерейского подворья с.Нестиары

Село Нестиары - один из наиболее удаленных от центра населенных пунктов Воскресенского района (село расположено в “глухом” лесном краю, в 40 км. от районного центра). В селе царит нетронутый дух настоящего нижегородского севера, с большими пятистенными избами в резном кружеве наличников, с особыми традициями лесной глубинки.
 

Здесь расположено одно из самых больших озер Нижегородского Заволжья - озеро Нестиар, а также старинный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, являющийся памятником архитектуры.
 


Все это послужило толчком для формирования нового туристического кластера, которым станет в новом сезоне село Нестиары.

На встречах с местными жителями были определены опорные точки экскурсии по селу и самым интересным памятникам архитектуры, составлен архив фотографий, придумана линейка местных сувениров и найдены рецепты местных блюд, которые могут стать одной из изюминок нестиарского кластера и послужить основой гастрономического тура.
 


Одной из таких находок стал рецепт "медовых орешков", традиционной сладости, которая ставилась на стол на праздновании сразу и Медового и Орехового Спаса. Дело в том, что в окрестностях села совсем нет лесного ореха. Поэтому местные жители придумали печь "орешки" из теста и заливать их медом. Эта традиционно нестиарская сладость еще печется местными хозяйками, ну а мы выражаем огромную благодарность за этот рецепт краеведу Валентине Ивановне Плехановой. И за рецепт, и за бесценные знания об истории села, за фотографии и рассказы о важных для села людях.
 


Огромную благодарность за гостеприимство и поддержку проекту, за инициативы в сфере развития туризма мы выражаем иеромонаху Александру Солянкину и Марии Рублевой, председателю Нестиарской сельской администрации Хомову Василию Валентиновичу и всем активным жителям, которые присутствовали на наших встречах.

А чтобы наши встречи проходили в теплой и дружеской атмосфере, наш проект "Пряничные посиделки" приобрел замечательные пряничные доски, и наши пряники будут радовать всех гостей, которые заглянули в село!
 


Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится и уже следующей весной с. Нестиары примут первых благодарных туристов по новой экскурсионной тропе.

_______________________________
“Проект "Пряничные посиделки" - победитель Конкурса старт-апов “Время активных людей” в рамках реализации проекта «КУРСОР. Точки роста», который реализует НРОО «Служение - НЭКСТ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов», при поддержке Министерства внутренней и региональной политики”

Партнеры проекта:
Архиерейское подворье с.Нестиары
Природный парк "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ"
ЦАЛ "Владимирское"
 
 

Легенды Поветлужья

Татарская голова

Столетиями в окрестностях озера Нестиара искали клад. Есть тут возвышенность небольшая, называется «Татарская голова». Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на землю русскую. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили весь бугор. После остыли - посчитали, что клад заговорен… Но некоторые и поныне подозревают, что клад есть там, но лежит он на дне озера. Только добраться до него невозможно: слой ила достигает 30 метров, а то и боле. Не докопаться…