Поздравляем Ботанический сад ННГУ им. Н.И. Лобачевского с 90-летием!

 
Поздравляем Ботанический сад ННГУ им. Н.И. Лобачевского с 90-летием!

Ботанический сад является старейшим научным учреждением Нижнего Новгорода. Первым вкладом в его коллекцию стали сборы семян и образцов растений в экспедициях академика Н.И. Вавилова. Семенной материал для пополнения коллекции собирался многими поколениями сотрудников сада, преподавателей биологического факультета ННГУ в экспедициях в различных уголках земного шара (Дальний Восток, Корея, Египет, Шри-Ланка, Норвегия, Шотландия, Сибирь, Крым, Кавказ и др.).
 
Часть материала была получена по международному обмену между ботаническими садами России, Европы, Азии и Америки.

Мероприятия, посвящённые 90-летию Ботанического сада ННГУ, включали проведение ХIII Международной конференции «Охрана и культивирование орхидей» и Парламентского дня Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО). Председатель ЗС НО Евгений Борисович Люлин вручил директору ботсада Александру Игоревичу Широкову благодарственное письмо.

Одной из задач Ботанического сада является отработка методик выращивания редких видов растений. В 2024 годы мы стали партнером Ботанического сада, чтобы использовать его опыт для увеличения мест произрастания таких видов в Воскресенском Поветлужье в рамках проекта «Башмачки для природы». На одной из фотографий Широков А.И. показывает гостям экспозицию башмачков. Надеемся, что через несколько лет природный парк «Воскресенское Поветлужье» сможет показать пусть не такую масштабную, но важную для нашего региона коллекцию редких видов растений.
 
 
 
 
 

Использованы фотографии с Парламентского дня ЗС НО в Ботаническом саду ННГУ, автор Андрей Скворцов, пресс-служба ННГУ

  

Легенды Поветлужья

Кибелек – святой источник близ озера Светлояр

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Основная же версия, что могилы близ источника - это могилы трех святых китежских старцев. Некоторые верующие считают землю святой и берут её, чтобы исцелиться от различных недугов. И ещё говорят, на этой поляне всегда тишина, и какой бы ветер ни дул, молитвенные свечки здесь не гаснут, не догорев.