Продолжаем знакомить с новостями проекта «Башмачки для природы»



Вот что рассказал нам руководитель экспедиции: «Выявлено, что растительность лугов здесь по-прежнему богата и разнообразна: это и красочные мятликовые, тимофеечные суходолы, и низинные щучковые луга, и пустошные луга с ястребиночкой, и обширные и очень разнообразные заливные луга долины Ветлуги. Всего нами выявлено на лугах свыше 150 видов растений, в том числе, крупные популяции орхидных (любка двулистная, пальчатокоренники мясо-красный и пятнистый), ириса сибирского и многих других.

Луга являются одним из ценнейших для человека растительных сообществ. Они дают корм для скота, здесь растут многочисленные медоносы, лекарственные травы. Биологическое разнообразие этих сообществ также очень велико – на паре-тройке квадратных метров могут расти десятки видов растений, в том числе, редкие и охраняемые. В последние десятилетия из-за отсутствия сенокошения, сокращения поголовья скота луга на территории нашей области повсеместно зарастают деревьями, на них поселяются люпин, борщевик, и в результате красочные разнообразные сообщества теряют лекарственные и медоносные травы, охраняемые виды растений, сменяясь примитивной бурьянной растительностью».

Так что Воскресенский край может радоваться и гордиться тем, что на его территории сохраняются такие ценные сообщества.

На фото – большая популяция орхидеи пальчатокоренника мясо-красного на участке низинного луга, цветущая любка двулистная.

Проект "Башмачки для природы" реализуется командой АНО ПОРТ "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ" в партнерстве с Природный парк "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ" и при поддержке Благотворительного фонда Красивые дети в красивом мире

#ВоскресенскоеПоветлужье
#Башмачки_для_природы
#красивые_дети_в_красивом_мире
#АНО_ПОРТ #Ботанический_сад_ННГУ
 
   
 
 
 

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.

×

Внимание

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

IMAGESIZER_ERR_ACCESS