Вперед, в прошлое! Село Большие Отары

Дорогие друзья и гости нашего сайта!

С большой радостью представляем вам теплые и живые впечатления нашего большого друга и единомышленника - Евгении Брук. Евгения - участница Ветлужской археологической экспедиции по Поветлужью. Так здорово, что наш "Музей культуры дерева имени Е.И. Яранцева" в с. Большие Отары начинает существовать в мире человеческих эмоций, выраженных при помощи слова, текста, комментария.

Желаем вам приятного прочтения и благодарим Евгению за теплые слова!

...И вот я уже иду по деревне Большие Отары, что находится в Воскресенском районе, в 172 км от Нижнего Новгорода.
Деревенька не маленькая, от трассы до места базирования пришлось идти минут 15-20. Дома аккуратные, наличники красивые. Такой уютный уголок классической деревенской жизни. Редкие прохожие идут по своим делам, ребятишки играют в последних теплых лучах, рядом неспешно протекает Уста. Красота! 
А вот и пункт назначения: двухэтажная деревянная усадьба, принадлежавшая местному лесопромышленнику и меценату Егору Ивановичу Яранцеву. Построена усадьба в конце XIX века, в 1920-е годы в ней находилась начальная школа, с 1950 по 2010 - общеобразовательная. 14 августа 2012 года в здании школы был открыт "Музей культуры дерева имени Е.И. Яранцева". В нем-то мне и предстоит прожить ближайшие шесть дней. 
Здание буквально пропитанно историей. И внешний вид, и внутреннее убранство - все внушает трепет и преклонение перед теми годами, что пронеслись перед окнами. Кто смотрел сквозь них? Какие мысли, чувства, переживания возникали в душе жильцов, учеников, людей ходивших по этим комнатам, ступеням? 
С такими мыслями я поднялась в отведенную женской части экспедиции комнату. Она, кстати, была посвящена Великой Отечественной войне.
Об экспозиции музея следует сказать отдельно. Пять залов, каждый в свою тематику. На первом этаже зал, отданный в распоряжение детской экспозиции. В нем можно увидеть различные игрушки как начала XX века, так и эпохи Советского союза. И самое интересное, что многие из этих игрушек - привет из моего детства! Такие же куклы, сундучки, мишки. Теплые воспоминания захватили меня с ног до головы. Вот елочные игрушки. Такими же я украшала елку вместе с бабушкой и дедушкой. Эх, хорошее было время. Закрываю дверь, поднимаюсь на второй этаж. 
Меня встречает самовар, старинное зеркало, сова и Царевна-лягушка. Поздоровалась с ними. Зачем? Не спрашивайте. Просто так, на всякий случай. Чуть дальше - элементы крестьянского обихода: одежда, прялка, мочало, корзины, бочонки, сундук и прочие вещи, названия которых мне не известно. Так же есть образцы рукоделия: вышивка и кружево. Иду дальше.
Следующий зал демонстрирует быт усадьбы, то чем жили ее обитатели. Здесь и печь белокаменная, и стол, и диван кожаный, сервант, одежда, машинка швейная. Создается впечатление, что люди ушли на минутку и вот-вот вернутся пить чай, вести неспешные беседы, решать важные вопросы. Время замерло на мгновение. Мгновение, длиною в сотню лет.
Открываю новую дверь и вот я лесу! Самом настоящем, ибо этот зал показывает как добывали древесину и смолу на протяжении последнего века. Ручные пилы мирно соседствуют с бензопилами, висит чья-то оставленная одежда. И опять ощущение, что лесоруб сейчас придет, подмигнет мне и, взяв топор, снова отправиться в морозный лес за деревом. А может, он пошел за лошадью. Впряжет свои верную подругу в сани, и вот они вдвоем тянут столетнюю сосну. Тут же есть и модель лесопилки, и фото с заготовок, все, что бы окунуться в атмосферу этой нелегкой профессии лесоруба. 
Выхожу из лесного зала, и попадаю с самое суровое время нашей истории - годы Великой Отечественной Войны. В этом зале есть и заметки о жизни Большеотарского колхоза "Ударница", и письма с фронта односельчан, вещи солдата, одежда гражданских и кресты на окнах. А по ночам так и ждешь, что завоет сирена воздушной тревоги.
Последний зал - зал учебным. Там собраны элементы учебного инвентаря школьника времен СССР, тетрадки с задачами, физические приборы, классная доска - все, что нужно для познания окружающего мира. 
Вот таким мне представился "Музей культуры дерева" в деревне Большие Отары. Но что бы прочувствовать всю атмосферу, нужно самому пройтись по этим залам, прикоснуться к истории. Тем более, что к Новому году в музее планируется экспозиция и находок Ветлужской археологической экспедиции, в составе которой в Большие Отары приехала и я.

Легенды Поветлужья

Легенда озера Нестиары (по В.Г. Короленко)

Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра. В ночь перед Пасхой нестиарцы собиралися на холме около своего озера и тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в колокол, будто были слышны из вод озера отголоски звона…