Вперед, в прошлое! Деревня Игнатьево

Публикуем вторую часть впечатлений участницы осенней Ветлужской археологической экспедиции - Евгении Брук. Перед вами - неспешный осенний день близ деревни Игнатьево, дыхание Истории и тишина современности...

... Движение автобуса по расписанию - это система для меня не в диковинку. Но одно дело, когда расписание предусматривает движение автобуса через каждые 10-15 минут, и совсем другое, когда автобус идет два раза в сутки: в половине седьмого утра и половине пятого вечера. Именно такое расписание было у автобуса, идущего в деревню Безводное. Там планировались основные работы, на месте марийского могильника 10-11 веков. Однако в тот день нам до места раскопа дойти так и не удалось.
А началось все с того, что мы все дружно отключили будильники. Я посчитала, что вставать без пятнадцати пять - это рано. Остальные, видимо, решили так же. В итоге проснулась я примерно в шесть, когда суета в комнате стала невозможной для продолжения сна. Выяснив, что народ собирается на раскоп, я спросила:"Сколько у меня есть времени?". Ответ порадовал: "Нисколько, мы уже десять минут назад должны были выйти". 
Я успела только переплести косичку и сменить кеды на берцы. И все. В следующее мгновение я уже несусь по Отарам в сторону шоссе с лопатой и рейками наперевес. Думаю, нет смысла говорить о том, что на автобус мы опоздали. Делать нечего. Решили подождать, может, кто поедет в нашу сторону? Ожидание затянулось где-то на полчаса. Благо, что погода стояла еще теплая. И вот на дороге показался автобус, спешивший куда-то, но не в нашу сторону. Водитель и так опаздывал, но согласился подвезти нас до поворота на Троицкое, откуда нам предстоял марш-бросок на десяток километров до интересующего нас населенного пункта. Я ничего не имела против пешей прогулки, тем более что тяжелой ноши у меня не было. Вот так мы и пошли, по дороге на Безводное. Расчетное время пути - два часа.
Спустя полчаса идти уже надоело. Каждые пройденные километр мало радовал, хотелось пить, лечь, есть, но никак не двигаться вперед. Спустя еще час мы добрались до деревни Игнатьево. Первой мыслью было просто передохнуть, и двинуться дальше. Но это же не интересно. Стали осматривать окрестности. На первый взгляд – ничего интересного. Однако при ближайшем рассмотрении мы пришли к выводу, что находимся на берегу древнего ледникового озера. Вот так открытие! Начинаю что-то вспоминать из курса географии про ледниковый период, движение льда и так далее. 
Давным-давно это территория и правда была под толщей льда. Он медленно двигался, изменяя, разглаживая ландшафт. Где-то ледник после себя оставлял глыбы камней, где-то озера. На берегу одного из них мы и находились. Сейчас сложно представить его, но когда-то давно здесь вполне могла водиться рыба или люди. Первобытные. В эпоху неолита. Остатки именно этой культуры мы и решили поискать в окрестностях Игнатьево. Благо местность была более чем подходящая: и древнее озеро, и древняя река, и лес хороший. Что еще первобытному охотнику-рыболову-собирателю нужно для счастья? Разве что небольшое поселение себе подобных. А что? Может и найдем.
Прежде чем искать следы поселения в лесу, мы решили заглянуть в деревню, дабы пополнить запасы воды и продовольствия. Деревня небольшая, но чистенькая, уютная. И очень тихая. Людей на улице практически нет, только куры, козы да коты совершают свои променады. Дома ухоженные, построены в едином стиле. Самая большая их трех улиц имеет красивое название – Лесная. В конце этой улицы и расположился местный магазин. Мы успели как раз к открытию. На часах девять утра. 
Затарившись по полной, двинулись мы в сторону лесного массива, дабы поискать следы поселения древних людей по старому руслу Усты. Никогда раньше не видела подобной картины, когда тростник и осока постепенно захватывают русло реки, не давая воде спокойно течь. В результате за долгие годы река заростает, мелеет и исчезает. О том, что здесь был водоем, говорят лишь влаголюбивые травы, да деревья, что растут по берегам и пока не смогли укорениться в илистом грунте. Пройдет еще немало десятилетий, прежде чем лес окончательно захватит бывшую речную территорию. А пока мы идем вглубь леса, вдоль русла, периодически делая закапушки, что бы отыскать хоть какой-то след древнего человека. Но, даже если нога человека и ступала здесь в эпоху неолита, это та тайна, которую лес скрывает от посторонних. И очень хорошо скрывает. За шесть часов хождений удача так и не навестила нас. 
Какой же это восторг, после скитаний в лесной чаще выйти на берег реки. Когда замерший воздух сменяется резкими порывами ветра, а тишина величественных елей – неумолкаемым гулом сосен и осин. Словно из векового заточения вырываешься на свободу! А на свободе и обед приятен. Пора разводить огонь. Перекусив, мы двинулись дальше. Ничего найти так и не удалось, а вот опаздывать на вечерний автобус вообще не хотелось. Постепенно снова вышли к деревне.
И вновь такое впечатление, что время здесь течет очень медленно, как клиновый сироп. Нет привычных нам спутниковых тарелок, бетонных фонарных столбов или асфальта. Все пропитано стариной настолько, что ты забываешь счет времени и ощущаешь себя лишним, даже резко контрастирующим с этим маленьким миром. Словно путешественник во времени. Оглядываешься по сторонам и не понимаешь, как вообще здесь можно жить?
Закрываешь глаза – и всё! Тебя окружает лишь шелест листьев, тихое блеяние коз да шуршание листвы, разгребаемой курицами. Всё! В какой-то момент исчезают и эти звуки. На тебя обрушивается звенящая тишина. Ты ощущаешь себя единственным человеком во всем мире. Одним! Мир исчез, ты растворяешься в нем, и вот даже стук собственного сердца становиться едва различимым. Наедине с собой. Наедине со Вселенной…
И вот в твое уединение врывается скрип половицы. Открываю глаза и понимаю, что стою посередине улицы. Но скрип слышался совсем близко. Откуда? Недоуменно смотрю по сторонам. Силуэт человека промелькнул в одном из домов. В метрах пятидесяти от меня. Я услышала скрип половицы за пятьдесят метров! Меня окружает океан тишины. Но стоит ветру лишь слегка коснуться листьев, как все снова оживает: козы начинают блеять, куры с интересом разгребают палые листья. Волна звука накрывает меня с головой.
В одном из домов нам довелось раздобыть немного молока. Разговорились с хозяйкой. Милая женщина. Держит кур, коз. Спрашиваем: «А где здесь колонка, воды набрать?»
- Зачем до колонки идти-то? Давайте я вам из дома воды наберу. 
- А у вас в доме вода есть?
- Так уже давно у всех в домах вода есть.
Цивилизация.

Легенды Поветлужья

Сказание о святом источнике Кибелек на озере Светлояре

Много преданий сохранилось в народе о происхождении Кибелека, и все они разные по настроению... Согласно одному преданию, как только погибли трое первых защитников города и путь на Китеж стал открыт для врага, пришел на защиту православных сам святой Георгий. Выехал он на своем огромном коне с копьем в руке. Устрашились татары такого воина, но конь под Георгием вдруг споткнулся, провалившись копытом на топком месте. Понял Георгий, что, по промыслу Божию, другая защита была городу приготовлена, отступил. А на месте этом забил святой источник, Кибелек – это след от копыта коня Георгия.