Мастер сказок из деревни Шадрино

В рамках года литературы 23 ноября в историко-художественном музее «Китеж» (с. Владимирское) прошло открытие выставки «Мастер сказок из д.Шадрино», посвященной 130-летию со дня рождения писателя-сказочника И.Ф. Ковалёва.

Ковалев Иван Федорович (17.03.1885г.- 23.02.1965г.) родился в деревне Шадрино Макарьевского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Ещё в юношеские годы, будучи коробейником, он впитывал народные устно-поэтические произведения. Был участником Первой мировой войны, и в октябре 1914 года попал в плен, находился в Германии шесть лет. Вернувшись в 1920 году, служил в милиции. В 1931 году стал одним из инициаторов создания в Шадрине колхоза. Работал в нем конюхом, садоводом, заведовал избой-читальней.

С детства И.Ф.Ковалев любил рассказывать сказки. В репертуаре Ковалева волшебные и авантюрные сказки. Сборники произведений писателя выходили в г.Горьком (1940, 1953) и Москве (1941). В 1938 году Иван Федорович принят в союз писателей СССР. За заслуги в области литературы И.Ф. Ковалев был награжден орденом «Знак Почета».

Ковалев Иван Федорович На встрече «Мастер сказок из д.Шадрино» Гости вечера

На открытие выставки были приглашены жители с. Владимирское. Обзорная экскурсия по уютной избе-читальне, представление коробейника и его деятельности – всё это раскрывает образ жизни начала ХХ в. А сказочный уголок привносит немного волшебства и чуда в представленную выставку и погружает в творчество И.Ф.Ковалёва.

Продолжением мероприятия стала небольшая театрализация сказки «Царь - водяной дедушка», русские народные игры и забавы. Закончилась встреча душевным чаепитием.

Автор статьи - С. Усатова

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…