Видеогалерея

Вниз по реке голубых туманов

"Во всемирной паутине найти какой-то туристический маршрут для летнего отдыха легко и просто - предложений десятки тысяч. Но нужно ли отправляться куда-то в дальние страны, когда рядом есть места ничуть не хуже? Стоит только открыть карту Нижегородской области, и вот..."

Природный парк "Воскресенское Поветлужье"

"В северных районах Нижегородской области во многом сохранился традиционный сельский быт русской глубинки. Замечательна в этих местах природа - источник вдохновения классиков отечественной литературы. Изменчивое русло реки Ветлуги тысячелетиями несёт чистые воды лесного края в Волгу. Этот долгий водный путь словно открытая книга истории многих поколений..."

Фильм к 5-летию парка

Фильм снят по заказу администрации природного парка к пятилетию его создания. Авторы: А. Грачев и С. Марцев. В фильме использованы материалы районной газеты "Воскресенская жизнь". Основная цель фильма - рассказать о работе природного парка за истекший период, наметить планы на будущее.

Фильм о фаун-парке "Ноев ковчег"

Пятиминутный фильм о фаун - парке "Ноев ковчег", созданном на территории природного парка усилиями Александра и Татьяны Пироговых. Автор фильма - Александр Грачев, инициатор создания - администрация природного парка "Воскресенское Поветлужье". Фильм родился из зарисовок, сделанных в связи с привозом в фаун - парк молодых лосят в 2010 году.

Легенды Поветлужья

Легенда о Граде Китеже (по В.Г. Короленко)

…и построил великий князь Георгий Всеволодович город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а опосля вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил Китеж Большой. Когда «злые татарове» подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и вывел врагов тайными тропами к Светлояру. Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…
Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…